KESEJAHTERAAN KELUARGA PELAKU USAHA MIKRO: ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, PENDAMPINGAN, DAN KEBERDAYAAN PEREMPUAN:Studi pada Anggota Program MiSykat KOPMU-DT - Dina Nurjanah Widia Ningsih, - (2023)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang harus segera diatasi karena dapat menghambat kesejahteraan. Salah satu caranya dengan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan anggota Koperasi Pemberdayaan Ummat Daarut Tauhid (KOPMU-DT) melalui Microfinance Syariah Berbasis Masyarakat (MiSykat) setelah menerima pembiayaan murabahah dan mendapatkan pendampingan. Variabel yang digunakan adalah pembiayaan murabahah, pendampingan, dan keberdayaan perempuan sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui software Smart-PLS 4.0. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu-ibu anggota yang melakukan pembiayaan murabahah dan pernah melaksanakan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keluarga pelaku usaha mikro. Sedangkan pendampingan tidak berpengaruh secara signifikan serta keberdayaan perempuan tidak memoderasi hubungan seluruh variabel independent terhadap variabel dependen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih luas terkait ekonomi mikro, khususnya pada masalah kesejahteraan masyarakat. Poverty is one of the problems that needs to be addressed immediately as it can hinder well-being. One way to do this is by empowering Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). This research aims to determine the well-being of members of the Cooperative for the Empowerment of Ummat Daarut Tauhid (KOPMU-DT) through Sharia-based Community Microfinance (MiSykat) after receiving murabahah financing and receiving support. The variables used are murabahah financing, support, and women's empowerment as a moderating variable. The method used in this research is a quantitative descriptive method with data analysis using Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through Smart-PLS 4.0 software. The subjects in this research are the mothers of members who have undertaken murabahah financing and have received support. The research results indicate that murabahah financing has a positive and significant impact on the well-being of families engaged in micro-enterprises. On the other hand, support does not have a significant effect, and women's empowerment does not moderate the relationship between all independent variables and the dependent variable. This research is expected to provide a broader overview of microeconomics, particularly concerning community well-being issues.