KEEFEKTIFAN MODEL MOBILE ASSISTED LANGUAGE LEARNING (MALL) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN:Penelitian Kuasi-Eksperimen terhadap Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Korea Angkatan 2022, FPBS, UPI - Benedicta Novena Putri, - (2023)
Teknologi seluler sudah dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan, salah satunya kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat kemampuan membaca pemahaman mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan MALL, melihat apa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca pemahaman mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan MALL, dan melihat apakah penggunaan model MALL efektif dalam peningkatan keterampilan membaca pemahaman terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Korea Angkatan 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuasi-eksperimen atau ekperimen semu. Sebanyak 80 mahasiswa Angkatan 2022 terlibat dalam penelitian ini. Tes berupa pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur kemampuan mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkannya perlakuan. Kemudian, angket skala likert juga dilakukan untuk mendapatkan tanggapan mahasiswa. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa: (1) kelas eksperimen mendapatkan rata-rata hasil pretest sebesar 63,25 dan rata-rata hasil posttest sebesar 80. Sedangkan kelas kontrol mendapatkan rata-rata hasil pretest sebesar 67,75 dan rata-rata hasil posttest sebesar 74,38; (2) hasil nilai signifikansi (2-tailed) uji paired sample t-test mendapatkan nilai 0,00 (<0,05), dan hasil nilai signifikansi (2-tailed) uji independent sample t-test mendapatkan nilai 0,045 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan mahasiswa sebelum dan sesudah dilakukannya perlakuan; (3) hasil angket menunjukkan rata-rata sebesar 80% dan mahasiswa bertanggapan positif terhadap model MALL. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengajar dalam menerapkan MALL dalam pembelajaran membaca bahasa Korea. The aim of this research was to assess the effectiveness of the MALL model in improving reading skills for students studying Korean Language Education in the year 2022. The research employed a descriptive quantitative approach, utilizing quasi-experimental research methods. A total of 80 students participated in this study. Pretest and posttest assessments were administered to measure the students' abilities before and after the treatment. Additionally, a questionnaire was employed to gather the students' responses. The findings revealed that the experimental class exhibited an average pretest score of 63.25 and an average posttest score of 80. On the other hand, the control class displayed an average pretest score of 67.75 and an average posttest score of 74.38. The results of the paired sample t-test demonstrated a significance value (2-tailed) of 0.00 (<0.05) and the results of the independent sample t-test demonstrated a significance value (2-tailed) of 0.045 (<0.05), indicating a substantial difference in the students' abilities before and after the treatment. The questionnaire results indicated that students responded positively to the MALL model.