PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PLANTATION YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA No Panggil SPEM OCT p-2012 - Octaviani, Tiara Azhari (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya dividen kas perusahaan sub sektor plantation. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE), solvabilitas yang diukur dengan Debt To Equity Ratio (DER) dan dividen kas pada perusahaan sub sektor plantation yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Serta menguji pengaruh Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap dividen kas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder ROE, DER, dan dividen kas perusahaan sub sektor plantation yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan periode tahun 2007-2011. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi parsial, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 7 perusahaan sub sektor plantation, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan ROE tergolong fluktuatif, sedangkan perkembangan DER cenderung meningkat, sementara perkembangan dividen kas cenderung mengalami penurunan. Secara parsial hasil uji t menyatakan bahwa ROE memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas, sedangkan DER memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap dividen kas. Secara simultan hasil uji F menyatakan bahwa ROE dan DER berpengaruh signifikan terhadap dividen kas. Nilai R2 0,412 menunjukkan kemampuan dari variabel ROE dan DER terhadap dividen kas sebesar 41,2% sedangkan sisanya sebesar 58,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Profitabilitas, Return On Equity, Solvabilitas, Debt To Equity Ratio dan Dividen Kas.