PENGEMBANGAN MODUL EKORATIF (EKONOMI KREATIF) BERBASIS LEARNING CYCLE UNTUK MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS SEKOLAH DASAR - Sopiatul Padila, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran materi kegiatan ekonomi. Guru hanya menggunakan buku guru saja dalam pembelajaran, sehingga materi yang dipelajari hanya berupa konsep dasar dan tidak ada pengembangan untuk keterampilan siswa. Berdasarkan tes awal mengenai materi ekonomi kreatif, ditemukan bahwa siswa belum memahami apa itu ekonomi kreatif. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul materi kegiatan ekonomi dan ekonomi kreatif berbasis learning cycle untuk mengembangkan ekonomi kreatif siswa pada pembelajaran IPAS Sekolah Dasar dengan judul "Modul Ekoratif". Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) melalui lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation yang disingkat ADDIE. Pengembangan desain modul disusun secara sistematis dengan meliputi sampul depan, identitas diri siswa, petunjuk penggunaan, daftar isi, capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, uraian materi, soal latihan, lembar proyek, lembar refleksi, evaluasi akhir, kunci jawaban, daftar pustaka, dan sampul belakang. Validasi ahli dilakukan dengan hasil persentase penilaian ahli materi 85%, ahli bahasa 81%, dan ahli media 98%. Hasil persentase rata-rata dari semua ahli sebesar 88% dengan kategori "Sangat Baik". Setelah dilakukan revisi, modul dikembangkan ke dalam format digital sehingga desain akhir dari modul berupa modul digital. Modul Ekoratif dilakukan ujicoba kepada siswa dengan memperhatikan fase pada learning cycle dan menunjukkan adanya peningkatan hasil pre-test dan pos-test siswa dari rata-rata 49 menjadi 80. Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa Modul Ekoratif berbasis learning cycle yang dikembangkan peneliti terdapat peningkatan ekonomi kreatif yang berkembang pada siswa dengan baik. This research is motivated by the low interest of students in participating in learning economic activity materials. Teacher only uses teacher's book for learning, so the material studied is only the basic concepts and there is no development for student skills. Through initial tests on creative economy material, it was found that students did not understand what creative economy is. Based on this, this research aims to develop economic activity and creative economic material modules learning cycle based, to develop the creative economy of students in social sciences learning elementary school with the title is "Ecorative Module". The research method used is Design and Development (D&D) method, through by five stages which analysis, design, development, implementation, and evaluation (ADDIE). Module design development is arranged systematically with the components are front cover, student identity, modules instructions, list of contents, learning achievement, learning objectives, learning materials, exercise, project sheet, reflection sheet, evaluation, answer key, bibliography, and back cover. Expert validation was carried out with the results of the percentage of material experts is 85%, linguists is 81%, and media experts is 98%. The average percentage of all experts is 88% in the "Very Good" category. After revision, the module is developed into a digital format so that the final design of the module is a digital module. The Ecorative Module was tested on students by following the phases of the learning cycle and showed an increase in students' pre-test and post-test, with the results is from an average of 49 increased to 80. Based on this, it can be stated that the Ecorative Module learning cycle based developed by researchers, has an increase in the creative economy that develops in students well.