STUDI EVALUATIF IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMAISLAM DALAM MENANAMKAN KEIMANAN DAN KETAQWAAN SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH UMUM : Studi Kasus Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam pada Sekolah Menengah Umum ( SMU ) Negeri 4 Bandung - Suyuti, Jalal (2013)
Tesis ini merupakan laporan hasil penelitian tentang Studi Evaluatif Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Keimanan dan ketaqwaan Siswa Pada sekolah Menengah Umum. Salah satu Profil yang hams dikuasai oleh seluruh tamatan SMU adalah memiliki keimanan dan ketaqwaan dan berakhlak mulia, maka untuk mendukung tercapainya profil pembelajaran PAI dan profil lulusan SMU di bidang agama Islam dirumuskan tujuan kurikuler, tujuan insturksional umum. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan , pemahaman, penghayatan dan pengamalam peserta didik tentang agama Islam sehingga menjadi manusia muslim yang beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt.serta berakhlak mulia dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Manusia yang beriman dan bertaqwa mempakan kepribadian manusia Indonesia yang sangat penting. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauhmana Implementasi kurikulum PAI dalam menanamkan keimanan dan ketaqwaan siswa dalam kerangka implementasi kurikulum PAI dalam KBM di kelas. Penelitian ini dipusatkan pada upaya gum dalam mengimplementasikan kurikulum PAI dalam menanamkan keimanan dan ketaqwaan siswa, yaitu implementasi pada tingkat kelas. Masalah yang menjadi fokus penelitian ini dimmuskan dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan penelitian yang difokuskan pada aspekaspek : mang lingkup kurikulum PAI dan pemahaman gum terhadap kurikulum PAI; proses implementasi kurikulum PAI dalam KBM di kelas, termasuk faktor-faktor yang mendukung implementasi baik guru, siswa dan lingkungan ; juga aspek sistem penilaian hasil belajar siswa untuk mengetahui keberhasilan dari implementasi ; termasuk upaya-upaya mengurangi kendala melalui penggunaan alat, sumber-sumber belajar dan media belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif karena penelitian ini difokuskan pada proses implementasi pembelajaran di dalam kelas, bukan pada hasil atau produknya. Penelitian ini mempergunakan metode studi kasus dengan pendekatan Kualitatif evaluatif. Alasan metode ini dipakai karena masalah yang dikaji menyangkut masalah yang sedang berlangsung oleh kehidupan khususnya di sekolah Menengah Umum. Metode ini menegaskan pada perhatian hanya pada satu unit kegiatan pendidikan yaitu pada kurikulum PAI pada SMUN 4 Bandung. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Proses analisa dilakukan dengan 4 tahap : reduksi, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Temuan-temuan penelitian secara konseptual dapat dimmuskan sebagai berikut: (1) guru relatifmemahami kurikulum dan konsekuensinya pada program dan implementasi dalam KBM di kelas ; (2) Gum tidak membuat program perencanaan pengajaran (tahunan, catur wulan, bulanan dan harian) secara rutin.; (3) Gum dalam mengimplementasikan KBM dalam kelas belum sesuai dengan rencana pengajaran yang direncanakan, karena mengejar target kurikulum ; (4) Pada umumnya gum menerapkan beberapa metode dan variasi strategi dan tehnik-tehnik pengajaran untuk lebih mengaktifkan siswa dalam melakukan kegiatan-kegiatan belajar, namun belum adanya pola baku ; (5) Untuk mengetahui hasil-hasil belajar siswa , selain melaksanakan ulangan-ulangan harian atau tes formatif yang menonjolkan kognitif, juga penilaian sikap (afektif) dan tindakan, serta penilaian praktek (keahliah/ketrampilan) beribadah dan membaca Al Qur'an ( Psikomotor), juga gum melakukan penilaian melalui tes sumatif,(6) Pemahaman siswa terhadap PAI masih kurang, membuat kurang termotivasi belajar agaama. Berdasarkan hasil temuan ini direkomendasikan kepada pihak penyelenggara pendidikan Agama Islam. Khususnya tenaga pengajar agar dalam implementasi memperhatikan aspek kebutuhan siswa, dengan memmuskan tujuan, bahan, metode mengajar dan penilaian hasil belajar yang konsisten. Kepada Dinas pendidikan agar mengevaluasi aspek tujuan, materi dan menambah alokasi waktu untuk PBM di kelas, Kepada kepala sekolah agar meningkatkan motivasi mengajar guru, Kepada pengembang kurikulum agar dalam menyusun kurikulum diperhatikan aspek kebutuhan siswa. This Thesis is the report of a research on the Evaluating Study Curriculum Implementation of Education of Islam Religion In Implanting Belief and Piety On Senior High School's Students. On of profiles thatmust bemastered byall of Senior High School graduations thatis to have beliefand piety and tohave noble moral / to have moralis conduct, soto support in order to reach teaching profile of education of Islam Religion (PAI) and profile of senior high school garduations in Islam Religion Field.it has been formulated curricular object, general objective. The objective is to increase belief and peity , comphrehension, full and total comphrehension and implementing of the student about Islam Religion so that the will be human beings moslem that are having belisf and piety to God and having also good moral in personal individual life, society, nation and state. ABelieved and pious man is a personality ofIndonesion that isvery important this research is intended to know up to where curriculum implementation ofeducational ofIslam Religion in implanting student's belief and piety in frame of curriculum implementation ofeducation of Islam Religion in Learning - Teaching Activity in class. This research is focused onteacher's effort in implementing curriculum of education of Islam relegion in Implanting stident's belief and piety, that is implementation at class and school level (in exstra curricular activity) and the result of student's learning (the level of student's ability in undestanding and applying Islam Religion ).The Implementation on class level examines about learning activitiesin learning teaching activity in class that shows the teacher's efforts in implementing curriculum of education of Islam Religion in implanting student's beliefand piety. The problem that to be focus onthis research is formulated in the shape of the research question thatis focused on aspects : the range of education of Islam Religion curriculum and teacher's is comphrehension on education of Islam Religion curriculum and teacher's comphrehension on education of islam Religion curriculum : the implementation process of education of Islam Religion curriculum in Learning Teaching Activity in classroom, included the factors that support implementation on teacher, student, and environment: and aspect on the education sistem of student's learning to knowthe succes ofthe implementation , included the efforts decrease the obstacle by using devide/tool, learning sourcer and learning media. The methodology of research that is used in this reearch that is qualitative research because of this research is focused on the process of learning implementation in class, not on the result or the product. This research uses the method of case study with qualitative evaluative approach. The reason of this method is used because the examined problem relates to the continueus problem from life especially at senior high school . This method clarifies/explains on the interest only one unit educational activity that is an education of Islam Religion curriculum on SMUN 4 Bandung. The data is collected by observation method, interview, and dokumentation study. Analysis process is done by steps : reduction, display data, conclusion collection and verification. The inventions of the research conceptually can be formulated as follows : (1) teacher relatively comprehends curriculum and the consequences on program and implementation in Learning Teaching Activity in Classroom ; (2) The teacher doesn't make course design and instructional planning program ( annually, monly, daily ) continually ; (3) The teacher implementating Learning-Teaching Activity in class isn't proper yet with teaching of planning that is planned ; (4) Generally teacher's apply some methods and veriation of strategis andtechniques of teaching to make student more active in doing learning activiteis ; (5)To know the result of students learning, beside implementing / daily tests or formaty test that show s cognitive , and afective evaluation, and practice (competence/skill) evaluation in religious service and reading the Qur;an ( Psycomotor), and teacher's do evaluation by sumatiftest.