PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIK DAN BERPIKIR LOGIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMPROVE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Otrina, Meily (2010)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengungkap peningkatan kemampuan pemahaman matematik dan berpikir logis siswa yang memperoleh pembelajaran metode IMPROVE dibandingkan dengan pembelajaran biasa (konvensional) dalam pembelajaran matematika berdasarkan kategori sekolah tinggi dan sedang. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 dan SMP negeri 6 Bukittinggi, yang masing-masing diambil 2 kelas secara acak. Dari dua kelas yang terpilih pada masing-masing sekolah, dipilih secara acak satu kelas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran metode IMPROVE, sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran biasa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematik, kemampuan berpikir logis, skala sikap, lembar observasi dan daftar isian guru. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa yang memperoleh pembelajaran metode IMRPOVE lebih baik secara signifikan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa, namun tidak ada perbedaan menurut kategori sekolah. Sedangkan untuk berpikir logis tidak menunjukkan perbedaan peningkatan antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode IMPROVE dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Dilihat berdasarkan kategori sekolah, tidak ada perbedaan antara sekolah tinggi dan sedang. Berdasarkan analisis skala sikap disimpulkan bahwa siswa cenderung bersikap positif terhadap pelajaran matematika dengan metode IMPROVE