PROGRAM LAYANAN DASAR UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN DIRI DALAM BELAJAR (ACADEMIC SELF MANAGEMENT) SISWA - Novitasari, Yuni (2012)
Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan Program Layanan Dasar untuk Meningkatkan Pengelolaan Diri dalam Belajar (academic self management) siswa, dengan menggunakan metode penelitian quasi-experiment. Populasi dan sampel penelitian diambil dari siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Punggur dengan teknik kelompok atau rumpun (cluster sampling). Berdasarkan hasil temuan dilapangan diperoleh keterangan sebagai berikut: (1) sebagian besar profil pengelolaan diri dalam belajar (academic self management) siswa SMP Negeri 1 Punggur terutama kelas VIII.2 (kelompok eksperimen) berkategori tinggi terutama pada aspek pengaturan tujuan; (2) program layanan dasar di SMP N 1 Punggur telah dilaksanakan dengan baik tetapi belum maksimal; (3) rumusan program layanan dasar untuk meningkatkan pengelolaan diri dalam belajar telah disesuaikan dengan model academic self management yang dikembangkan oleh Myron dembo (2004); dan (4) program layanan dasar efektif untuk meningkatkan pengelolaan diri dalam belajar (academic self management) siswa. Kata kunci: Program Layanan Dasar Meningkatkan Pengelolaan Diri Dalam Belajar (Academic Self Management) Siswa.