INTEGRASI STRATEGI METAKOGNITIF DALAM PENDEKATAN PEMBELAJARAN SISWA SEBAGAI PENELITI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENELITI DAN MENULIS SISWA SMP - Mely Yani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan meneliti dan menulis siswa SMP melalui integrasi strategi metakognitif dalam pendekatan siswa sebagai peneliti. Metode penelitian yang digunakan yaitu mix method dengan embedded experimental model. Sampel penelitian terdiri atas 36 siswa kelas 9 tahun ajaran 2022/2023 di salah satu SMP Negeri di kabupaten Bandung. Siswa diberikan perlakuan berupa integrasi strategi metakognitif dalam pendekatan pembelajaran siswa sebagai peneliti untuk meningkatkan keterampilan meneliti dan menulis. Instrumen yang digunakan terdiri atas soal keterampilan meneliti, task dan rubrik keterampilan meneliti kelompok, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata skor keterampilan meneliti dan menulis siswa dengan N-gain masing-masing 0,71 (tinggi) dan 0,52 (sedang). Berdasarkan temuan tersebut, dapat diinterpretasikan bahwa integrasi strategi metakognitif dalam pendekatan siswa sebagai peneliti dapat meningkatkan keterampilan meneliti dan menulis siswa. Temuan juga didukung hasil angket respon siswa yang memberikan lebih banyak respon positif terhadap keterampilan meneliti dan menulis mereka. Hasil wawancara dan observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa integrasi strategi metakognitif dalam pendekatan siswa sebagai peneliti dapat memaksimalkan proses meneliti dan menulis yang dilakukan siswa sehingga dapat meningkatkan keterampilan meneliti dan menulis siswa. This study aims to increase the research and writing skills of junior high school students through the integration of metacognitive strategies in the students' as researchers approach. The research used a mix method with an embedded experimental model. The research sample consisted of 36 grade 9 students for the 2022/2023 school year at a public junior high school in Bandung district. Students were given treatment in the form of integration of metacognitive strategies in students as researchers approach to increase research and writing skills. The instruments used consisted of research skills questions, student worksheets, observation sheets on the implementation of learning and student response questionnaires to learning. The results showed that there was an increase in the average score of students' research and writing skills with N-gain respectively 0.71 (high) and 0.52 (moderate). Based on these findings, it could be interpreted that the integration of metacognitive strategies in students' as researchers approaches could improve students' research and writing skills. The findings were also supported by the results of the student response questionnaire which gave more positive responses to their research and writing skills. The results of interviewed and observations of the implementation of learning showed that the integration of metacognitive strategies in students' as researchers approaches could maximize students' research and writing processes so as to improve students' research and writing skills.