PENGARUH MEDIA LEGO BLOCKS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERKALIAN DI SEKOLAH DASAR - Rifki Febrian, - (2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media lego blocks terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media lego blocks terhadap kemampuan berpikir kritis siswa; untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan media lego blocks dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis di sekolah dasar; untuk mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media lego blocks. Kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar masih rendah, dan kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi pembelajaran abad XXI yang perlu dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Hal tersebut menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Metode kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian dengan desain non equivalent control group design. Wawancara juga dilakukan untuk mengetahui respons siswa. Penggunaan media lego blocks terhadap 32 siswa kelas II sekolah dasar memberikan pengaruh positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media lego blocks memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Terbukti dengan hasil uji beda rerata yang didapatkan melalui tes kemampuan berpikir kritis, hasil posttest kelas eksperimen lebih besar daripada hasil pretest. Terdapat perbedaan pengaruh antara penggunaan media lego blocks dan pembelajaran konvensional, terbukti melalui hasil uji beda rerata dan N-gain, kelas eksperimen yang menggunakan media lego blocks mengalami peningkatan yang lebih besar daripada yang menggunakan pembelajaran konvensional. Respons positif juga diberikan oleh siswa terhadap penggunaan media blocks. Terbukti melalui hasil wawancara, siswa merasa senang dan mudah memahami materi perkalian menggunakan media lego blocks. This research was conducted to determine the effect of lego blocks media on the critical thinking skills of elementary school students. The purpose of this study was to determine the effect of lego blocks media on students' critical thinking skills; to determine the differences in the effect of using lego blocks media and conventional learning on critical thinking skills in elementary schools; to find out students' responses to the use of lego blocks media. The ability to think critically in elementary school students is still low, and the ability to think critically is a 21st century learning competency that needs to be possessed by elementary school students. This is the reason this research was conducted. The quasi-experimental method was used in research with a non-equivalent control group design. Interviews were also conducted to find out student responses. The use of lego blocks media on 32 grade II elementary school students had a positive effect. The research findings show that media blocks have a positive influence on the critical thinking skills of elementary school students. It is proven by the results of the mean difference test obtained through the critical thinking ability test, the results of the posttest of the experimental class are greater than the results of the pretest. There is a difference in the effect between the use of lego blocks media and conventional learning, as evidenced by the results of different mean and N-gain tests, the experimental class using lego blocks media experienced a greater increase than those using conventional learning. Students also gave positive responses to the use of media blocks. It was proven through the results of interviews that students felt happy and easily understood multiplication material using lego blocks as media.