PERAN GURU PKN DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA :Studi Deskriptif Analitis di SMAN 1 CIASEM Kabupaten Subang - JUNGJUNAN, Ricky (2012)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal merupakan komponen yang sangat penting dalam mengembangkan sikap disiplin siswa. Karena disekolah siswa dibelajarkan tentang tata tertib dan kedisiplinan. Secara sederhana disiplin dapat diartikan sebagai sikap patuh, taat dan tertib terhadap peraturan yang berlaku. Komponen penting lainnya selain sekolah yaitu guru, dimana guru mempunyai peranan besar salah satunya membentuk karakter disiplin siswa. Penelitian ini didasarkan atas empat rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana kondisi kedisiplinan siswa dalam upaya pembentukan karakter disiplin di SMAN 1 Ciasem Kabupaten Subang? 2) Bagaimana peranan guru Pkn sebagai pendidik karakter dalam membentuk karakter disiplin siswa? 3) Kendala-kendala apa saja yang dihadapi guru Pkn sebagai pendidik karakter dalam membentuk karakter disiplin siswa? 4)Bagaimana upaya guru PKn sebagai pendidik karakter dalam menanggulangi kendala yang dihadapi dalam membentuk karakter disiplin siswa? Pendekatan yang digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif dan bentuk penelitian studi deskriptif. Data-data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Peneliti mengungkap bahwa 1) Kondisi kedisiplinan siswa di SMAN 1 Ciasem Kab.Subang sudah baik karena pelanggaran yang terjadi hanya sebatas pelanggaran disiplin ringan dan dalam tahap wajar seperti: datang terlambat ke sekolah dan masuk kelas, ketika diberikan tugas oleh guru masih ada siswa yang sering tidak tepat waktu mengumpulkannya dan tidak kondusif ketika KBM berlangsung. 2) peranan guru PKn dalam membentuk karakter disiplin siswa salah satunya yaitu memberikan pendidikan karakter kepada siswa didalam pembelajaran PKn karena akan membentuk karakter baik pada diri siswa itu sendiri sehingga siswa mempunyai kesadaran salah satunya akan arti kedisiplinan. 3) kendala yang dihadapi guru PKn dalam membentuk karakter disiplin siswa yaitu pertama faktor siswa sendiri yakni jiwa siswa yang berada pada tahap remaja, kedua belum adanya kesadaran pada diri siswa akan arti penting kedisiplinan sehingga siswa bersikap acuh, dan ketiga adanya pengaruh dari luar lingkungan siswa (faktor ekstern) yang bersifat negatif. 4) Upaya guru PKn dalam membentuk karakter disiplin siswa adalah dengan menumbuhkan sikap disiplin terlebih dahulu melalui tahap-tahap perencanaan, penyiapan, sampai pada pelaksanaan proses kegiatan pembelajaran Selain dengan upaya tersebut guru PKn juga selalu bekerja sama dengan guru mata pelajaran lain, bekerja sama dengan guru BP, bekerja sama dengan kesiswaan, bekerja sama dengan orang tua siswa dan bekerja sama dengan kepala sekolah.