PEMBELAJARAN FISIKA TERINTEGRASI STEM PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Sepna Gitnita, - (2023)
Keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi merupakan keterampilan yang perlu ditekankan dan diajarkan kepada siswa untuk menyiapkan mereka menghadapi tantangan global di abad 21. Fisika sebagai salah satu mata pelajaran wajib pada pendidikan tingkat sekolah menengah atas diharapkan dapat menjadi wahana bagi siswa untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbasis STEM pada materi gelombang bunyi. Keterampilan berpikir kreatif akan lebih mudah dinilai jika ada suatu produk dihasilkan dan keterampilan komunikasi dapat dinilai pada saat proses pembuatan produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan desain penelitian yang digunakan adalah desain embedded experimental model. Subjek penelitian terdiri dari 18 orang siswa kelas XI di salah satu SMA di Kabupaten Pasaman Barat. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada empat yaitu: 1) instrumen tes keterampilan berpikir kreatif berbentuk essai, 2) lembar penilaian proses desain kreatif, 3) lembar observasi keterampilan komunikasi, dan 4) lembar self-assessment komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran fisika terintegrasi STEM Project Based Learning pada materi Gelombang Bunyi mampu meningkatkan keterampilan keterampilan berpikir kreatif siswa dengan nilai effect size sebesar 3,42 berada pada kategori besar dan keterampilan komunikasi siswa berada pada kategori Baik. Creative thinking and communication skills are skills that need to be emphasized and taught to students to prepare them to face global challenges in the 21st century. Physics as a compulsory subject in senior high school level education is expected to be a vehicle for students to practice creative thinking and communication skills. The purpose of this research is to improve students' creative thinking and communication skills by using the STEM-based Project Based Learning model on sound wave material. Creative thinking skills will be more easily assessed if a product is produced and communication skills can be assessed during the process of making the product. The method used in this research is mixed methods with the research design used the embedded experimental model design. The research subjects consisted of 18 class XI students at a high school in West Pasaman Regency. There are four research instruments used in this study, namely: 1) creative thinking skills test instruments in the form of essays, 2) creative design process assessment sheets, 3) communication skills observation sheets, and 4) communication self-assessment sheets. The results of this study indicate that STEM Project Based Learning integrated physics learning on Sound Wave material can improve students' creative thinking skills with an effect size value of 3.42 in the large category and students' communication skills are in a good category.