STUDI PENGELOLAAN ARSIP DALAM MENDUKUNG PENYELENGGARAAN MANAJEMEN SEKOLAH DASAR - Sinta Lestari, - (2023)
Arsip adalah informasi yang dibuat atau diterima kemudian disimpan baik oleh individu maupun organisasi dalam berbagai media tulis, cetak dan lainnya untuk kepentingan organisasi. Pengelolaan arsip meliputi arsip vital, arsip aktif dan inaktif dimulai dengan proses pencatatan sampai dengan pemusnahan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan arsip di sekolah dasar, kendala yang dihadapi serta upaya untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan arsip. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data dari Tata Usaha, Kepala Sekolah, Guru, dan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Serta keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pengelolaan arsip tidak memiliki daftar arsip pada saat penciptaan arsip, temu kembali arsip cukup memakan waktu, penyimpanan arsip disimpan pada ruang kantor kepala sekolah serta tata usaha dan pemusnahan arsip belum memiliki jadwal teratur untuk dimusnahakan dan hanya disimpan sampai waktu yang belum ditetapkan. Kendala yang dialami adalah minimnya sarana dan prasarana penunjang kearsipan, kurangnya sumber daya manusia, dan waktu pengerjaan yang mendadak serta terbatas. Upaya yang dilakukan sekolah adalah dengan pengadaan lemari arsip dan sistem prioritas untuk mengelola pekerjaan. Kemudian hasil dari pengelolaan arsip ini terbukti dapat mendukung pelaksanaan penyelenggaraan manajemen sekolah dasar melalui akreditasi, kekuatan hukum dan kepentingan data vital. Dengan demikian rekomendasi penelitian ini adalah sekolah dapat bersurat kepada Dinas Pendidikan Kota Bandung untuk memohon bimbingan teknis atau kegiatan serupa yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi di bidang kearsipan di sekolah dasar. Archives are information that is created or received and then stored either by individuals or organizations in various written, printed and other media for the benefit of the organization. Archive management includes vital archives, active and active archives starting with the recording process up to the destruction of the archives. This study aims to find out the description of records management in elementary schools, the obstacles encountered and efforts to overcome obstacles in archives management. The method used is a qualitative descriptive research method with data sources from Administration, School Principals, Teachers, and Dinas Arsip dan Perpsustaakan Kota Bandung. Data collection techniques in this study used observation, interviews and documentation studies. As well as the validity of the data is done by triangulation technique. The results of the study show that in the archive management process there is no archive list at the time of archive creation, archive retrieval is quite time-consuming, archive storage is stored in the school principal's office and archive administration and destruction do not have a regular schedule to be destroyed and then stored until an unknown time set. The constraints experienced were the lack of archival support facilities and infrastructure, the lack of human resources, and the sudden and limited processing time. Efforts made by the school are to procure filing cabinets and priority systems to manage work. Then the results of managing these archives are proven to be able to support the implementation of elementary school management through accreditation, the power of law and the importance of vital data. Thus the recommendation: this research is that schools can write to Dinas Pendidikan Kota Bandung asking for techincal assistance or other similar activities aimed at increasing competence in the field of archiving in elementary schools.