PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI CAPCUT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 7 BANDUNG (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas VIII-G SMP Negeri 7 Bandung) - Dara Priandini, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan yaitu rendahnya keterampilan kreativitas siswa dan penggunaan media pembelajaran pada pembelajaran IPS. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa siswa yang belum mengembangkan ide-ide pada pengerjaan tugas sehingga mengandalkan hasil pengerjaan temannya, dan pada hasil pengerjaan belum menghasilkan karya yang baru. Siswa juga mudah jenuh karena media yang digunakan terlalu memuat bacaan yang banyak. Melihat permasalahan tersebut, peneliti memutuskan untuk menerapkan pembelajaran menggunakan aplikasi berbasis video editor berupa aplikasi Capcut sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan kreativitas siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan guru dalam perencanaan, pelaksanaan, dan gambaran keterampilan kreativitas siswa setelah menggunakan aplikasi Capcut dalam pembelajaran IPS. Desain penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tiga siklus. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat peningkatan pada setiap siklusnya dengan kategori baik terlihat dari hasil observasi kreativitas dan hasil pengerjaan video dengan indikator kreativitas yang menonjol pada aspek keluwesan berupa pembuatan konten dan pemberian fitur pada pengerjaan video. Hasil kreativitas siswa pada siklus 1 memperoleh kategori "C" atau cukup, pada siklus 2 memperoleh kategori "B" atau baik, pada siklus 3 memperoleh kategori "B" atau baik. Berdasarkan penelitian tersebut, diperoleh gambaran bahwa dengan penggunaan aplikasi Capcut dapat meningkatkan keterampilan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS. This research is based on the problem found in social studies learning, which is the low of creativity skills of students and the use of media teaching in social studies learning. It can be seen from several students who have not developed ideas on task so they are relying on the work of their friends, and the results of the work have not produced new projects. They are also easily bored because the media used contains too full text. Based on this problem, the researcher decided to apply a learning based on video editor by Capcut application as a solution to improve the students' creativity skills. The purpose of this study was to describe the planning, the implementation, and description of students' creativity skills after using an application Capcut in social studies learning. This research design is classroom action research by applying the Kemmis and Mc. Taggart model with three cycles. This research was obtained with a good category seen from the observation results of creativity and the students' videos with prominent indicators of creativity in aspect flexibility which the result of content creation and using features in students' video. The observation results of the students' creativity in the first cycle got "C" category which means quite good, in the second cycle got "B" category which means good, and in third cycle got "B" category which means good. Based on this research, it was found that the use of Capcut application can improve students' creativity skills in social studies learning.