PENGEMBANGAN ALAT PERAGA TAMAN ILMU MAGNET BERBASIS LITERASI SAINS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI GAYA MAGNET DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Magdalena Ernesta Sianturi, - (2023)
Penelitian ini didasari pada tingkat pemahaman konsep siswa terkait gaya magnet yang masih rendah, disebabkan kurangnya variasi penggunaan media/alat dalam pembelajaran IPA di kelas dan kurangnya motivasi belajar siswa. Alat peraga dapat membantu guru menyampaikan materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret atau nyata, serta membentuk keterampilan literasi sains untuk memahami konsep sains. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (D&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang bertujuan untuk menghasilkan alat peraga berbasis literasi sains yang valid, dan efektif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV di SDN kota Bandung. Data diperoleh dari observasi, wawancara, angket, validasi ahli untuk melihat kevalidan alat peraga, dan hasil tes untuk melihat keefektifan alat peraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kevalidan alat peraga oleh ahli materi yaitu 96,8% dan ahli media sebesar 97,9%, sedangkan oleh ahli pembelajaran sebesar 97,5%. Berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep gaya magnet setelah menggunakan alat peraga berbasis literasi sains dengan rata-rata nilai dari 26 menjadi 78 yang dapat dikatakan cukup efektif. This research is based on the level of understanding of students' concepts related to magnetic force is still low, due to the lack of variation in the use of media/tools in science learning in the classroom and the lack of student learning motivation. Teaching aids can help teachers convey abstract material to be more concrete or real, and form science literacy skills to understand science concepts. This research is a development research (D&D) with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) which aims to produce valid and effective science literacy-based teaching aids. The research subjects were fourth grade students of SDN in Bandung city. Data were obtained from observations, interviews, questionnaires, expert validation to see the validity of teaching aids, and test results to see the effectiveness of teaching aids. The results showed that the average value of the validity of teaching aids by material experts was 96.8% and media experts amounted to 97.9%, while by learning experts amounted to 97.5%. Based on the results of the pretest and posttest, it shows an increase in understanding of the concept of magnetic force after using science literacy-based teaching aids with an average score from 26 to 78 which can be said to be quite effective.