PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MTs ISLAMIYAH: Quasi Eksperimen di Kelas VII MTs Islamiyah Ciawi Tasikmalaya - Indah Kustina, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah. Untuk mengatasi rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, digunakan model PBL. Model PBL merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat merangsang berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menggunakan model problem based, menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa, serta pengaruh model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Non-Equivalent Control Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan di kelas VII-B sebagai kelas eksperimen diberikan treatment model PBL dan kelas VII-C sebagai kelas kontrol diberikan treatment model cooperative learning tipe TGT. Instrumen penelitian berupa rencana pelaksanaan pembelajaran, serta seperangkat soal tes dengan bentuk uraian sebanyak 15 soal, kemudian diuji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran, dan uji daya beda. Pengujian hipotesi menunjukan hasil sig (2-tailed) 0,043 < 0,05 dan uji N-Gain dengan hasil 1,142 > 1. Disimpulkan bahwa, model PBL memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS.