ANALISIS MORFOSEMANTIK PADA ISTILAH CUACA DAN IKLIM BAHASA KOREA DALAM DRAMA "FORECASTING LOVE AND WEATHER" (EPISODE 1-8) - Syelvira Maharani Dewi, - (2023)
Korea Selatan merupakan negara yang terletak di lintang menengah dan memiliki empat musim. Demi alasan keamanan dan keselamatan, pemerintah Korea Selatan telah menciptakan safety information text yang dikirimkan secara rutin ke seluruh warga dan turis di Korea Selatan. Namun untuk dapat memahami safety information text sangat diperlukan pemahaman mengenai istilah cuaca dan iklim dalam bahasa Korea. Penulis melakukan penelitian ini untuk membantu memahami istilah cuaca dan iklim bahasa Korea dari segi morfosemantiknya. Terdapat 150 istilah cuaca dan iklim bahasa Korea yang diambil dari drama Korea berjudul "Forecasting Love and Weather" (episode 1-8) yang dianalisis morfosemantiknya menggunakan metode deskriptif kualitatif. Istilah yang berkaitan dengan unsur cuaca dan iklim menjadi istilah yang paling banyak ditemukan berdasarkan jenis istilahnya. Sedangkan berdasarkan bentuk kata didominasi oleh kata infleksi, karena banyak istilah yang berasal dari serapan bahasa Cina. Menurut pembentukan kata dan perubahan makna, paling banyak ditemukan istilah yang mengalami pembentukan kata tanpa perubahan makna. Dapat disimpulkan bahwa drama dapat digunakan sebagai sumber untuk memahami istilah penting dalam cuaca dan iklim, yang memiliki bentuk kata, pembentukan kata, dan perubahan makna. South Korea, located at a mid-latitude, experiences distinct four seasons. To ensure the safety and security of its citizens and tourists, the South Korean government regularly disseminates safety information texts. However, comprehending these texts requires an understanding of Korean weather and climate terms. In light of this, the author undertook a research study to facilitate the comprehension of the morphosemantics of such terms. This study analyzed 150 Korean weather and climate terms extracted from the Korean drama "Forecasting Love and Weather" (episodes 1-8) using a descriptive qualitative method. The research findings revealed that weather and climate elements-related terms were the most frequently occurred category among the types of terms analyzed. In terms of word formation, inflected words were the most prominent, often derived from Korean language borrowed from Chinese. Additionally, this study found that words with no meaning shift in their word formation were the most commonly observed category. In conclusion, this study highlights the utility of dramas as a resource for grasping important weather and climate terms, which exhibit specific word forms, word formations, and meaning shifts. By leveraging such popular media sources, individuals can enhance their understanding of these crucial terms and contribute to ensuring their safety and preparedness in South Korea's diverse weather conditions.