PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA MTS MELALUI PENDEKATAN INDUKTIF-DEDUKTIF BERBASIS KONSTRUKTIVISME - Dahiana, Wa Ode (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan peningkatan kemampuan pemahaman dan generalisasi matematis siswa antara siswa yang diajar menggunakan pendekatan induktif-deduktif berbasis konstruktivis dan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa MTs Negeri Batu Merah ambon. Tujuan lain dari penelitian ini adalah mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan. Pada penelitian ini dikaji suatu pendekatan pembelajaran yaitu pendekatan induktif-deduktif berbasis konstruktivisme. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman dan generalisasi matematis dan non-tes (yang terdiri dari skala sikap siswa dan lembar observasi) dengan desain penelitian Pretest Postest Control Group Design. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan instrumen, pelaksanaan pembelajaran, dan pelaksanaan tes. Tes dilakukan dua kali yakni sebelum dan sesudah pembelajaran (pretest-postest). Observasi dilakukan untuk mengamati aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Angket skala sikap untuk mengetahui sikap siswa terhadap penerapan pembelajaran yang menggunakan pendekatan induktif-deduktif berbasis konstruktivisme. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan uji Mann-Whitney. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk mendeskripsikan data hasil tes awal dan tes akhir untuk melihat perbedaan rerata gain score ternormalisasi antara kedua kelompok sampel. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji non parametrik/uji Mann-Whitney. Berdasarkan analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematik siswa melalui pembelajaran menggunakan pendekatan induktif-deduktif berbasis konstruktivisme lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya secara konvensional. (2) Peningkatan kemampuan generalisasi matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan induktif-deduktif berbasis konstruktivisme lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya dengan pendekatan konvensional. (3) Sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan induktif-deduktif berbasis konstruktivisme dalam peningkatan kemampuan pemahaman dan generalisasi matematis cukup positif.