EFEKTIVITAS STRATEGI REACT DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Herlina, Sari (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis siswa SMP khususnya siswa SMP Negeri 23 Pekanbaru dengan jenis penelitian kuasi eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasinya adalah seluruh siswa SMPN 23 Pekanbaru, dan pengambilan sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas IX. Penelitian ini membandingkan dua kelompok, yaitu pembelajaran dengan strategi REACT untuk kelompok eksperimen dan pembelajaran konvensional untuk kelompok kontrol. Setiap kelompok terdiri dari 39 siswa yang dibagi ke dalam tiga kategori kemampuan matematis siswa yang berbeda, yaitu siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Instrumen yang digunakan berupa tes, skala sikap dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis yang memperoleh pembelajaran dengan strategi REACT lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional;(2)tidak terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa antara siswa berkemampuan tinggi dan sedang siswa yang memperoleh strategi REACT, sedangkan pada kemampuan pemecahan masalah terdapat perbedaan antara siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah siswa yang memperoleh strategi REACT; (3) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis siswa antara siswa yang belajar dengan strategi REACT dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional yang ditinjau dari kategori kemampuan matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah); (4) terdapat interaksi antara pembelajaran (strategi REACT dan konvensional) dan kategori kemampuan matematis siswa (tinggi, sedang, dan rendah) dalam peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa, sedangkan dalam peningkatan pemecahan masalah matematis tidak terdapat interaksi; (5) terdapat hubungan antara kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis; serta ditemukan (6) sikap siswa terhadap pembelajaran dengan strategi REACT adalah positif. Kata kunci:strategi REACT, komunikasi, pemecahan masalah, efektivitas.