KONTRIBUSI HASIL BELAJAR PRAKTEK KERJA INDUSTRIPADA USAHA BUTIK TERHADAP KUALITAS PRODUKPEMBUATAN BUSANA PESTA PADA UJI KOMPETENSI:Penelitian Terbatas pada Peserta Didik Tingkat III Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 9 Bandung - Uut Utaeroh, - (2008)
Penelitian ini mengkaji tentang kontribusi hasil belajar praktek kerja industri pada usaha butik terhadap kualitas produk pembuatan busana pesta pada uji kompetensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar kontribusi hasil belajar praktek kerja industri pada usaha butik terhadap kualitas produk pembuatan busana pesta pada uji kompetensi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Alat pengumpul data menggunakan tes berupa objective test dan performance test. Hasil penelitian mengandung implikasi bahwa kemampuan kognitif peserta didik berada pada kriteria tinggi. Kondisi ini mendeskripsikan bahwa peserta didik telah memahami dan menguasai dengan baik teori tentang busana pesta sesuai standar kualitas butik. Kemampuan afektif peserta didik berada pada kriteria rendah, sehingga komponen-komponen sikap berupa penerimaan, responding, kesungguhan, antusiasme, keberanian untuk mencoba, tanggung jawab dan kemandirian perlu ditingkatkan. Kemampuan psikomotor peserta didik berada pada kriteria rendah sehingga keterampilan dan kemahiran peserta didik dalam pembuatan busana pesta yang sesuai standar kualitas butik perlu ditingkatkan. Rekomendasi hasil penelitian ditujukan kepada lembaga SMK Negeri 9 Bandung, guru SMK Negeri 9 Bandung, peserta didik tingkat III dan peneliti selanjutnya.