PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR: Mata Pelajaran Matematika Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Pontianak Kalimantan Barat - Lestari, Nima (2011)
Hasil belajar berupa UN mata pelajaran matematika SMP di Kota Pontianak merupakan nilai terendah di banding dengan mata pelajaran lainnya. Departemen Pendidikan Nasional selanjutnya menindaklanjuti PP no.19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan menetapkan Standar Kepala Sekolah/Madrasah dan Standar Kompetensi Guru dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional no.13 Tahun 2007. Berdasarkan hal ini maka perlu suatu penelitian yang mengkaji mengenai pengaruh kompetensi kepala sekolah dan pengaruh kompetensi pedagogik guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kompetensi kepala sekolah, gambaran kompetensi pedagogik guru, gambaran hasil belajar siswa mata pelajaran matematika SMP di Kota Pontianak, pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap hasil belajar, pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar, dan pengaruh kompetensi kepala sekolah dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar. Sampel penelitian ini adalah 31 kepala sekolah dan 31 guru matematika kelas 3 di SMP swasta dan negeri yang ada di Kota Pontianak. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitis.. Gambaran kompetensi kepala sekolah secara umum tinggi, perlu adanya peningkatan untuk manajerial yang merupakan kompetensi terendah diantara kewirausahaan dan supervisi. Gambaran kompetensi pedagogic guru sudah tinggi, perlu adanya peningkatan pada indikator menguasai karakter peserta didik dari aspek fisik, moral, spiritual, sosial, cultural, emosional, dan intelektual yang merupaka indikator terendah. Gambaran hasil belajar SMP di Pontianak tahun 2010 secara umum nilai rata-rata UN Matematika baik, hal ini mengidentifikasikan bahwa pelaksanaannya tela berhasil. Pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap hasil belajar, semakin lama masa kerja maka semakin meningkat pula rata-rata nilai UN. Pengaruh kompetensi pedagogic, secara umum kompetensi pedagogic tinggi, indikatir menguasai karakter peserta didik dari aspek sosial, spiritual, sosial, kultural, emosional dan intelektual perlu peningkatan. Secara bersama-sama kedua kompetensi ini arus lebih meningkatkan kembali hubungan denga cara kepala sekolah membudayakan guru. Rekomendasi hasil dari penelitian ini adalah LPMP dapat menfasilitasi segala bentuk kegiatan kompetensi kepala sekolah dan guru guna upaya peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci : kompetensi manajerial, kompetensi kewirausahaan, kompetensi supervisi, kompetensi pedagogik dan UN