KONTRIBUSI PENDEKATAN LEARNING BY DOINGTERHADAP KEMAMPUAN SEWING PESERTA DIDIK DI SMK (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XI Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri 2 Baleendah Kabupaten Bandung) - Ai Yayah, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kontribusi pendekatan learning by doing terhadap kemampuan sewing peserta didik di SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan alat pengumpul data berupa observasi, angket dan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Baleendah program keahlian Tata Busana yang mengikuti pembelajaran sewing dengan pendekatan learning by doing berjumlah 31 orang. Pendekatan learning by doing memberikan kontribusi yang cukup terhadap kemampuan sewing peserta didik di SMK. Kondisi ini mengandung implikasi bahwa penerapan pendekatan learning by doing belum sepenuhnya memberikan sumbangan terhadap peningkatan kemampuan sewing peserta didik di SMK. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru untuk lebih meningkatkan kegiatan pendekatan learning by doing melalui penggunaan media yang lebih bervariasi dan untuk peserta didik lebih meningkatkan kemampuan sewing dengan cara memperbanyak latihan baik di sekolah maupun di rumah.