PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN PENGUASAAN KONSEP PERUBAHAN LINGKUNGAN PESERTA DIDIK SMA MELALUI CITIZEN SCIENCE PROJECT MENGGUNAKAN BLENDED LEARNING - Ridho Ilafi Sukma, - (2023)
Pendidikan di era perkembangan teknologi informasi fokus pada pendidikan abad ke-21. Literasi digital menjadi fokus utama dalam meningkatkan kemampuan individu dalam menggunakan teknologi digital, sementara penguasaan konsep menjadi dasar penting dalam pembelajaran. Namun, masih banyak peserta didik yang memiliki literasi digital rendah dalam mengelola informasi sebagai sumber belajar. Terdapat peluang besar untuk menciptakan proses pembelajaran yang meningkatkan literasi digital peserta didik. Salah satu pendekatan adalah pembelajaran blended learning dengan citizen science project. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran tersebut terhadap keterlaksanaan pembelajaran, literasi digital, dan penguasaan konsep dalam materi perubahan lingkungan. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan sampel sebanyak dua kelas yang diambil secara convenience sampling, dengan jumlah sampel 62 orang. Analisis data menggunakan independent t-test dan uji N-gain. Hasil penelitian nilai rata-rata (independent t-test ) post-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam literasi digital dan penguasaan konsep antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil uji N-gain pada literasi digital menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen (rata-rata hasil N-gain 0,46, sedang) dibandingkan kelas kontrol (rata-rata hasil N-gain 0,31, sedang). Hasil uji N-gain pada penguasaan konsep juga menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen (0,33, sedang) dibandingkan kelas kontrol (0,22, rendah). Selain itu, kelas eksperimen mengalami peningkatan tertinggi pada indikator penyusun pengetahuan (knowledge assembly) dengan nilai N-gain 0,72 (tinggi), sedangkan indikator literasi digital terendah adalah pandu arah hypertext dengan nilai N-gain 0,30 (sedang). Hasil analisis keterlaksanaan proses pembelajaran melaluai citizen science project juga didapatkan hasil bahwa sebesar 87 % proses pembelajaran teraksanaan dengan kriteria baik, dengan kecenderungan literasi digital sejalan dengan penguasaan konsep perubahan lingkungan. Berdasarkan hasil yang telah dijabarkan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui citizen science project menggunakan blended learning dapat meningkatkan literasi digital dan penguasaan konsep perubahan lingkungan peserta didik SMA dengan kriteria keterlaksanaan baik dan literasi digital yang baik sejalan dengan penguasaan konsep yang baik. ABSTRACT Education in the era of information technology development focuses on 21st-century education. Digital literacy takes center stage in enhancing individuals' abilities to use digital technology, while conceptual mastery remains a crucial foundation in learning. However, many students still possess low digital literacy in managing information as a learning resource. There is a significant opportunity to create a learning process that enhances students' digital literacy. One approach is blended learning with a citizen science project. This research aims to analyze the impact of such learning on the implementation of education, digital literacy, and conceptual mastery in the subject of environmental change. The research method employs a quasi-experimental design with a sample of two classes selected through convenience sampling, totaling 62 participants. Data analysis utilizes independent t-tests and N-gain tests. The results reveal a significant difference in digital literacy and conceptual mastery between the control and experimental classes. N-gain test results for digital literacy indicate higher improvement in the experimental class (average N-gain score of 0.46, moderate) compared to the control class (average N-gain score of 0.31, moderate). N-gain test results for conceptual mastery also show greater improvement in the experimental class (0.33, moderate) compared to the control class (0.22, low). Additionally, the experimental class shows the highest improvement in the knowledge assembly indicator with an N-gain score of 0.72 (high), while the lowest digital literacy indicator is the guidance of hypertext with an N-gain score of 0.30 (moderate). The analysis of the feasibility of the learning process through the citizen science project also indicates that 87% of the learning process is well-implemented, with digital literacy aligning with the mastery of environmental change concepts. Based on the aforementioned results, it can be concluded that learning through a citizen science project using blended learning can enhance digital literacy and conceptual mastery of high school students in the subject of environmental change, with good implementation criteria and a positive alignment between digital literacy and conceptual mastery.