PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN HEADS TOGETHER - Ratih Nurhayati, - (2011)
Kosa kata (mufrodat) merupakan pelajaran yang sangat sulit terutama bagi siswa yang baru belajar bahasa Arab. Selain membutuhkan hafalan, mufrodat juga membutuhkan pengulangan. Oleh karenanya, seorang guru bahasa Arab seharusnya banyak menaruh dan mencurahkan perhatiannya terhadap pelajaran ini agar ketika menyampaikan tidak terjadi kekeliruan, karna bagaimanpun belajar bahasa Arab sama dengan belajar bahasa asing yang jelas penyampaiannya berbeda dengan bahasa ibu. Dengan demikian, pendidik diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahamkan siswa, di antaranya dengan cara mempermudah pelajaran dan membuat siswa menyukai pelajaran tersebut atau membuat siswa senang belajar dengan salah satu cara memakai metode pembelajaran kooperatif. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada kelas 5 di Madrasah Diniyyah Daar El Ihsan Nanjung, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan penyampaian materi pembelajaran. Penelitian tindakan kelas adalah upaya peningkatan mutu pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Tindakan tersebut dilakukan dalam tiga siklus, tiap siklus memakai metode Number Haeds Together (NHT) yakni pembelajran kooperatif yaang mengelompokan siswa di dalam kelas ke dalam suatu kelompok kecil agar siswa dapat bekerja sama dengan kemampuan maksimal yang mereka miliki dan mempelajari satu sama lain dalam kelompok tersebut.(Isjoni,2009 : 15). Supaya pembelajaran tersebut efektif dan dapat dipahami oleh siswa diperlukan beberapa prinsip pembelajaran, di antaranya dengan menggunakan prinsip pengulangan dan latihan. Siklus I, masalah yang ditemukan adalah kurangnya respon kelompok terhadap pelajaran Bahasa Arab khususnya kosa kata, banyak kelompok yang melamun, mengobrol dan melakukan aktifitas lain dan kurang melakukan tugas dengan baik. Hasil tugas pada siklus I hanya 2 kelompok yang mendapat nilai 80 - 100 skor (A), 1 kelompok mendapat nilai 66-79 skor (B), dan 1 kelompok mendapat nilai 56-65 skor (C). Dalam siklus II, peneliti memperbaiki kekurangan pada siklus I. Masalah kelompok tidak pernah melamun,mengobrol hal ini tidak ditemukan di siklus II. Sebelum masuk ke pembahasan di siklus II, peneliti memberikan materi yang telah dipelajari pada siklus I dengan menggunakan metode Number Heads Together ( NHT). Hasil dari tindakan tersebut siswa dapat menghafal kosa kata sebanyak kurang lebih 15 kosa kata bahasa Arab. Nilai tugas kelompok pada siklus II 80 - 100 skor (A) sebanyak 3 kelompok, 66-79 skor (B) sebanyak 1 kelompok. Dari sini dapat diambil kesimpulan ada perkembangan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Dalam siklus III ini, hasil tugas kelompok rata- rata mendapat nilai A yakni 80 - 100 skor, dan hampir semua kelompok mampu menghafal kosa kata kurang lebih 20 kosa kata dalam siklus III ini. Hal ini menjadi bukti keefektifan metode pembelajaran kooperatif.