EFEKTIVITAS PEMBINAAN OLEH KEPALA SEKOLAH DILIHAT DARI KUALITAS KINERJA GURU SEKOLAH DASAR: Studi Kasus pada Sekolah Dasar Negeri di Kotamadya Bandung - Resmiati, Atty (2013)
Kepala Sekolah Dasar adalah pemimpin pendidikan yang mempunyai peranan sangat besar dalam mengembangkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Berkembangnya semangat kerja, kerja sama yang harmonis , minat terhadap perkembangan pendidikan serta perkembangan kualitas profesional guru-guru yang dipimpinnya, banyak ditentukan oleh kualitas pembinaan Kepala Sekolah. Sebagai pemimpin pendidikan terdekat dengan guru-guru sekolah dasar, kepala sekolah lebih mengetahui keadaan guru-guru sekolah dasar yang dipimpinnya. Oleh karena itu pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah berkaitan dengan fungsi-fungsi dan usaha-usaha yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan, terutama kemampuan guru-guru sekolah dasar yang dipimpinnya. Salah satu indikator keberhasilan pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat dilihat dari kualitas kinerja guru-guru yang dipimpinnya.Oleh karena itu pembinaan kepala sekolah dapat dikatakan efektif, apabila pembinaan tersebut dapat meningkatkan kemauan dan kemampuan guru, dan tercermin dari kualitas kinerja guru-guru yang dipimpinnya. Pembinaan akan berhasil dengan baik apabila kepala sekolah mempunyai keterampilan dalam melaksanakan pembinaan, yang meliputi keterampilan manajeriai, keterampilan teknis, serta keterampilan hubungan kemanusiaan. Sedangkan kualitas kinerja guru, merupakan refleksi dari kemauan dan kemampuan pribadi, kemampuan profesi, serta kemampuan sosial yang dimilkinya. Berdasarkan hai tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran deskriftip tentang pembinaan yang dilaksanakan oleh kepala sekolah dasar negeri di Kotamadya Bandung. Sampai sejauh mana pengaruhnya dapat meningkatkan kualitas kinerja guru sekolah dasar negeri yang dipimpinnya. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda penelitian survai, yakni melaksanakan penelitian untuk mengungkapkan fenomena sosial, dengan cara memandang fenomena tersebut sebagai hubungan antar variabei.Dimana data yang dikumpuikan dengan menggunakan alat pengumpul data yang utama dalam bentuk kuesioner. Penelitian berlokasi di Kotamadya Daerah Tingkat II Bandung, melingkupi 26 kecamatan, membawahi 948 Sekolah Dasar negeri,. Sumber data diperoleh dari para kepala sekolah dasar negeri, dan guru-guru sekolah dasar negeri.Jumlah sumber data diambii secara Cluster Sampling yang disesuaikan dengan kemampuan peneliti. Data dikumpuikan meialui tehnik wawancara, observasi serta angket. Untuk memperoleh keabsahan hasii penelitian penulis melakukan pra-peneiitian, serta uji validitas dan reiiabiiitas instrumen yang akan digunakan. Sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan deskripsi data, dan pengolahan data dengan menggunakan tehnik Spearman Correlation Coeficieni, Tehnik belah dua dari Spearman Brown, serta korelasi product moment. Adapun hasii temuan daiam penelitian ini adalah sebagai berikut: Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembinaan kepala sekolah dasar negeri terhadap kualitas kinerja guru-guru sekolah dasar negeri di Kotamadya Bandung, sebesar 44,43. Hal ini berarti meningkat atau menurunnya kualitas kinerja guru-guru sekolah dasar negeri di Kotamadya Bandung 44,43 %ditentukan oleh pembinaan kepala sekolah dasar. Dengan demikian dapat dibuktikan bahwa pembinaan yang dilakukan oleh kepala sekolah dasar negeri di Kotamadya Bandung efektif. karena dapat meningkatkan kualitas kinerja guru-guru yang dipimpinnya. Ada pengaruh yang positif dan signifikan antara keterampilan yang dimiliki oleh kepala sekolah dasar negeri dengan kualitas kinerja guru-guru sekolah dasar yang dipimpinnya. Keterampilan manajerial sebesar 23,05 %, Keterampilan Teknis sebesar 11,89 %, dan keterampilan hubungan kemanusiaan sebesar 26,76 %. Dengan demikian untuk dapat meningkatkan kualitas kinerja guru-guru sekoiah dasar negeri yang dipimpinnya, periu ditingkatkan pula keterampilan kepala sekolah dalam melaksanakan pembinaan. Sehubungan temuan yang demikian.direkomendasikan periunya peningkatan kemampuan kepaia sekolah dalam melaksanakan pembinaan.