ANALISIS BUKU AJAR BIOLOGI SMA KELAS X DI KOTA BANDUNG BERDASARKANLITERASI SAINS - Riani S. Lahiriah, - (2008)
Analisis buku ajar Biologi perlu dilakukan karena sebagian besar (90%) guru Biologi Sekolah Menengah menggunakan buku pelajaran sebagai acuan pengajaran di kelas. Untuk penyusunan materi pendidikan sains disarankan bahwa sains hendaknya merupakan akumulasi dari pengetahuan sains, penyelidikan hakikat sains, sains sebagai cara berpikir, dan interaksi sains, teknologi dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memeroleh informasi mengenai ruang lingkup literasi sains pada buku ajar yang digunakan di sekolah. Populasi pada penelitian ini adalah semua materi pada buku ajar Biologi SMA kelas X yang dianalisis. Adapun sampel pada penelitian ini adalah beberapa halaman pada buku yang dianalisis, diambil sebanyak 20% dengan cara acak. Sampel diambil dengan teknik multistage sampling. Buku ajar yang dianalisis sebanyak 3 buku yang menggunakan kurikulum KTSP dengan 2 BAB materi yang dianalisis dari masing-masing buku. Buku ajar yang dianalisis adalah buku ajar yang telah lulus penilaian Pusat Perbukuan dan banyak digunakan di sekolah berdasarkan survey di 4 SMU Negeri kota Bandung yang mewakili cluster 1, 2, 3 dan 4. Data dijaring dengan lembar kategori yang berisi indikator-indikator literasi sains yang kemudian diidentifikasi pada setiap paragraf, kemunculan indikator-indikator tersebut diubah ke dalam persentase untuk masing-masing buku dan kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema literasi sains yang paling banyak muncul pada buku ajar yang dianalisis adalah Pengetahuan sains yakni sebesar 82%, Penyelidikan hakikat sains sebesar 2%, Sains sebagai cara berpikir sebesar 8% dan Interaksi sains, teknologi dan masyarakat sebesar 8%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku ajar Biologi yang dianalisis lebih menekankan pada pengetahuan sains, yakni menyajikan fakta, konsep, prinsip, hukum, hipotesis, teori, model dan pertanyaan-pertanyaan yang meminta siswa untuk mengingat pengetahuan atau informasi.