PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG HASIL BELAJAR PENYEDIAAN LAYANAN KAMAR (PROVIDE ROOM SERVICE) SEBAGAI KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI (Penelitian Terbatas pada peserta didik kelas XI Bidang Keahlian Restoran di SMK Negeri 2 Baleendah Tahun Ajaran 2008 - 2009) - Intan Halimatussadiah, - (2009)
Masalah penelitian ini bagimana kompetensi "Penyediaan Layanan Kamar (Provide Room Service)" dalam menunjang kesiapan peserta didik untuk praktek kerja industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat peserta didik tentang hasil belajar "Penyediaan Layanan Kamar (Provide Room Service)" sebagai kesiapan praktek kerja industri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel cluster random 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik berpendapat mengetahui dan memahami pengertian room service, prosedur taking order, penyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman ke kamar tamu, penyiapan peralatan room service, pengisian format tagihan pada bill. Peserta didik memiliki sikap cermat dan teliti dalam etiket menerima pesanan makanan melalui telepon sampai pada penyajian pesanan makanan dan minuman serta penagihan bill kepada tamu. Peserta didik mempunyai keterampilan pada tehnik operasional mulai dari persiapan makanan sampai menyajikan ke kamar tamu dan membersihkan area layanan kamar (clear up). Hasil penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta didik berpendapat telah mempunyai kemampuan dalam penyediaan layanan kamar sebagai kesiapan praktek kerja industri. Rekomendasi dari penelitian ini peserta didik di harapkan lebih meningkatkan kemampuan dalam penyediaan layanan kamar.