MODÉL STAD : STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS PIKEUN NINGKATKEUN KAMAMPUH MACA CARITA PONDOK : Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas VII-F SMP Negeri 29 BandungTaun Ajaran 2011/2012 - Wulan Widianingsih, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan membaca cerita pendek siswa kelas VII-F SMP Negeri 29 Bandung dalam mata pelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar siswa dalam membaca cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan tindakannya yaitu dengan menerapkan model STAD (Student Teams-Achievement Divisions) pada standar kompetensi mampu membaca untuk memahami dan menanggapi bacaan yang berupa sejarah lokal/cerita babad, teks percakapan, dongeng, dan carita pondok. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 29 Bandung kelas VII-F yang berjumlah 40 orang yang terdiri atas 23 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Waktu pelaksanaan pra-penelitian yaitu tanggal 11 Nopember 2011, siklus I yaitu tanggal 18 Nopember 2011 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 25 Nopember 2011. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik tes dan observasi. Adapun instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi dan pedoman tes. Lembar observasi yang digunakan terdiri atas lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu meningkatkan kemampuan membaca cerita pendek siswa secara tuntas dengan melampaui batas KKM 75. Hasil belajar siswa berdasarkan hasil tés dalam pra-penelitian hanya 4 orang atau 10% termasuk pada kategori tuntas, serta 36 orang atau 90% termasuk katégori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 61,75. Pada tés siklus I ada 32 orang atau 80%, serta 8 orang atau 20% termasuk kategori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 79,00. Sedangkan hasil belajar siswa dalam siklus II adalah seluruh siswa atau 100% dari 40 orang siswa masuk pada katégori tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa dalam siklus II yaitu 93,5. Adapun peningkatan pemahaman N-Gain dari tes pra-penelitian ke tes siklus I adalah 0,44 (kategori sedang), dan N-Gain dari tes siklus I ke siklus II adalah 0,57 (kategori sedang). Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan modél STAD dalam pembelajaran membaca carita pendek dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca cerita pendek. Dengan modél tersebut siswa lebih semangat dalam belajar di kelas, tumbuhnya rasa solidaritas antar sesama dalam menyelesaikan suatu masalah, serta meningkatnya kemampuan siswa dalam membaca carita pendek.