BUDIDAYA TEBU RAKYAT INTENSIFIKASI:KEHIDUPAN PETANI TEBU DI KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN CIREBON TAHUN 1975-1997 - Dewi Yunisari, - (2011)
Skripsi ini berjudul Budidaya Tebu Rakyat Intensifikasi: Kehidupan Petani Tebu di Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon Tahun 1975-1997. Permasalahan pokok dalam penelitian ini yaitu Bagaimana kehidupan sosial ekonomi petani tebu PG. Sindanglaut Kabupaten Cirebon selama mengikuti program TRI tahun 1975-1997? Metode yang digunakan adalah metode historis yang meliputi empat langkah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Penulis menggunakan pendekatan interdisipliner dalam artian bahwa sejarah sebagai ilmu utama dan dibantu dengan ilmu sosial lainnya. Kemudian penelitian ini menggunakan teknik studi literatur. Akan tetapi literatur yang membahas kajian tersebut terbatas maka penelitian ini juga menggunakan teknik wawancara dengan mengembangkan sejarah lisan (oral history) agar mendapatkan fakta yang berkaitan langsung tentang budidaya TRI di Kecamatan Lemahabang. Kecamatan Lemahabang merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Cirebon yang sebagian besar penduduknya sudah mengenal dan menanam tebu sejak lama secara turun temurun. Lahirnya program TRI oleh pemerintah tahun 1975 bertujuan untuk meningkatkan produksi gula nasional dan menjadikan petani lebih sejahtera. Program TRI yang digulirkan oleh pemerintah memiliki mekanisme pengawasan yang baik, sistem hierarki yang jelas yang dibentuk dari pusat hingga satuan terkecil yaitu petani. Kenyataan di lapangan program TRI yang telah dilaksanakan di Kecamatan Lemahabang belum menunjukkan hasil yang diharapkan. Dalam segi produksi menunjukkan perubahan yang tidak signifikan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya kurang maksimalnya penyuluhan yang dilakukan oleh pemerintah terhadap petani tebu di Lemahabang sehingga petani belum menjiwai program tersebut, kebijakan TRI yang diterapkan oleh pemerintah tidak disertai dengan suplay pupuk yang murah bagi petani tebu, PG. Sindanglaut masih menggunakan mesin kuno yang berakibat kepada rendahnya kinerja mesin dan mutu gula yang dihasilkan. Selain itu, faktor alam juga berpengaruh terhadap rendahnya produksi mengingat perubahan iklim yang tidak menentu dan serangan hama seringkali membuat petani mengalami kerugian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pelaksanaan program TRI di Kecamatan Lemahabang, para petani tebu memang mengalami peningkatan pendapatan, akan tetapi belum menunjukkan peningkatan yang signifikan. Peningkatan pendapatan yang diperoleh tersebut harus diimbangi dengan kerja keras dan kedisiplinan serta konsistensi para petani dalam mengikuti anjuran Sapta Usahatani dari UPP TRI Sindanglaut baik anjuran mengenai pupuk, pengolahan tanah, bibit, insektisida, pengelolaan air, tebang angkut dan pengolahan hasil yang efisien. Selain berdampak pada peningkatan pendapatan, petani tebu juga mengalami perubahan sosial diantaranya petani sudah mempunyai pemahaman yang lebih baik lagi kaitannya dengan inovasi petani dalam menanam tebu, dengan adanya kelompok tani sebagai wadah kegiatan TRI sehingga timbul rasa kebersamaan dan kekompakkan diantara petani dalam memperjuangkan suatu aspek kehidupan yaitu bagaimana menjadi seorang petani tebu yang baik.