ANALISIS LATIHAN BERBICARA DALAM BUKU AJAR BAHASA JERMAN studio d A1 - Ratih Purwanti Rosyiyana, - (2011)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat empat keterampilan yang harus dikuasai dengan baik, yaitu keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Studio d A1 adalah buku ajar yang digunakan sejak bulan September 2009 di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema, materi, dan bentuk-bentuk latihan latihan berbicara yang terdapat dalam buku ajar studio d A1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan sesuai dengan tema, materi, dan bentuk-bentuk latihan berbicara yang terdapat pada studio d A1 dan dianalisis. Kemudian hasil analisis data tersebut disimpulkan.Berikut ini adalah hasil dari penelitian: 1) Terdapat 12 Tema dalam keterampilan berbicara 2) Bahan-bahan mencakup redemitel yang berhubungan dengan Tema. 3) bentuk latihan berbicara yang paling banyak ditemukan yaitu Partnerübung sebanyak 25 buah. . Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: a) latihan-latihan berbicara itu berbeda-beda dan dapat membangunkan motivasi untuk berbicara. b) Akan lebih baik jika dilakukan lagi analisis mengenai kemampuan berbicara dengan variabel yang lain.