PENGEMBANGAN METODE KOLABORASI DALAM PEMBELAJARAN KARANGAN NARASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS XSMA NEGERI 3 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Tri Mahanani, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengembangan Metode Kolaborasi Dalam Pembelajaran Karangan Narasi Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008)." Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris (biografi) dengan menggunakan metode kolaborasi pada siswa kelas X-5 SMA Negeri 3 Bandung. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa kelas X-5 SMA Negeri 3 Bandung dalam pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris (biografi) dengan menggunakan metode kolaborasi yang dikemas dalam tiga siklus. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Penelitian ini diterapkan sebanyak tiga siklus. Teknik pengumpulan data penelitian terdiri atas enam jenis, yaitu (1) format observasi aktivitas guru dan siswa, (2) catatan lapangan, (3) jurnal siswa, (4) wawancara, (5) angket siswa, dan (6) hasil karangan siswa. Setiap siklus terdiri atas empat tahap. Mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan melakukan refleksi terhadap semua kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan. Evaluasi terhadap keempat tahap penelitian siklus pertama dijadikan bahan acuan untuk membuat perencanaan penelitian siklus berikutnya. Berdasarkan penelitian, ada tiga hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah dalam penelitian ini. Pertama, dalam penggunaan metode kolaborasi dapat dirumuskan dalam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) dengan mencantumkan (1) tujuan pembelajaran, (2) materi pembelajaran, (3) kegiatan pembelajaran, (4) sumber dan media pembelajaran, (5) metode pembelajaran, dan (6) evaluasi. Pada kegiatan perencanaan, peneliti melakukan studi pendahuluan untuk mengungkap permasalahan penting yang harus segera dipecahkan. Dalam kegiatan tersebut dilakukan pengamatan untuk mengetahui kondisi awal yang akan dijadikan dasar untuk merencanakan tindakan. Kedua, pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode kolaborasi dapat dilaksanakan dengan langkah-langkah berikut ini. (1) siswa mengoreksi/menganalisis karangan narasi ekspositoris (biografi) dengan metode kolaborasi, (2) memerhatikan komentar dari teman dan guru, (3) memperbaiki karangan narasi ekspositoris (biografi), dan (4) setelah pembelajaran selesai diadakan refleksi dan evaluasi. Ketiga, pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris (biografi) dengan menggunakan metode kolaborasi di kelas X-5 SMA Negeri 3 Bandung dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil evaluasi, baik evaluasi proses maupun evaluasi akhir. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pembelajaran menulis karangan narasi ekspositoris (biografi) dengan pengembangan metode kolaborasi dapat membantu meningkatkan toleransi, kerja sama, prestasi belajar siswa dan siswa bisa lebih peka terhadap pelajaran.