STUDI KORELASI PRESTASI BELAJARMATA PELAJARAN KOMPETENSI KEJURUAN DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Arief Budiman, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada bahwa perkembangan jumlah Sekolah Menengah Kejuruan yang semakin meningkat tidak diimbangi dengan tersedianya lapangan kerja, sementara dalam tujuan khusus SMK, lulusan SMK memiliki tiga jenjang karir yang dapat dipilih yaitu bekerja, berwirausaha, dan melanjutkan pendidikan. Sekolah sebagai lingkungan yang dapat mempengaruhi tumbuhnya minat harus dapat memberikan pembelajaran yang membangun minat khusunya terhadap berwirausaha. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMK Negeri Rajapolah berjumlah 60 orang. Instrumen penelitiaan yang digunakan adalah angket dan dokumentasi prestasi belajar siswa. Pengelolaan data dilakukan dengan menghitung minat berwirausaha siswa dan hubunganya dengan kedua variabel bebas. Hasil perhitungan tersebut digunakan untuk mengetahui hubungan, persamaan regresinya dan model hubungan antara ketiga variabel. Penelitian menunjukan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan minat berwirausaha, sedangkan prestasi belajar mata pelajaran kompetensi kejuruan memiliki hubungan yang signifikan terhadap minat berwirausaha, dimana hubungan tersebut membentuk persamaan regresi Y = 0,59 X1 + 20,9. Adapun sumbangan relatif yang diberikan adalah 0,71 dan sumbangan efektif 0,414, maka dapat disimpulkan hubungan yang terbentuk adalah antara prestasi belajar mata pelajaran kompetensi kejuruan terhadap minat berwirausaha. Keterkaitan antara mata pelajaran kompetensi kejuruan dan kewirausahaan harus ditingkatkan, sehingga kedua mata pelajaran ini akan mempengaruhi terbentuknya minat berwirausaha.