ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS YANG MEMPENGARUHI WISATAWAN NUSANTARA DALAM MENGUNJUNGI DAYA TARIK WISATA ZIARAH DI DESTINASI PARIWISATA CIREBON: Survey Terhadap Wisatawan Nusantara di Daya Tarik Wisata Ziarah Kota & Kab. Cirebon - Nur Azijah, - (2010)
Nur Azijah, Analisis Faktor-Faktor Psikologis Yang Mempengaruhi Wisatawan Nusantara Dalam Mengunjungi Daya Tarik Wisata Ziarah Di Destinasi Pariwisata Cirebon (Survey Terhadap Wisatawan Nusantara di Daya Tarik Wisata Ziarah Kota & Kab. Cirebon) dibawah bimbingan Dr. Elly Malihah, M.Si dan Rini Andari, S.Pd., MM. Cirebon merupakan salah satu destinasi pariwisata yang cukup terkenal dengan keberadaan makam makam Sunan Gunung Jati sebagai salah satu Wali sanga serta didukung dengan keberadaan sejumlah daya tarik wisata (DTW) ziarah lainnya yang merupakan bukti peninggalan kebesaran Cirebon pada masa penyebaran Islam. Walaupun demikian pertumbuhan kunjungan di destinasi pariwisata Cirebon masih jauh tertinggal dengan destinasi pariwisata ziarah lainnya yang terkenal dengan Wali sanga lainnya. Jumlah kunjungan pada jenis daya tarik wisata ziarah di Cirebon pada tahun 2009 hanya mengalami pertumbuhan sebesar 13,45% dimana jumlah tersebut belum memenuhi target pencapaian yang canangkan DISPORBUDPAR (Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata) Kota Cirebon dan DISBUDPARPORA (Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga) Kabupaten Cirebon sebesar 30% untuk DTW ziarah. Berbagai upaya yang dilakukan dirasa masih belum cukup mampu untuk dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan nusantara secara maksimal seperti yang ditargetkan. Sehingga dalam hal ini selain upaya eksternal yang dilakukan penting untuk memperhatikan faktor-faktor internal wisatawan dalam berkunjung seperti faktor-faktor psikologis. Pitana (2005) menyebutkan dua faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan yaitu faktor pendorong (push factors) dan faktor penarik (pull factors) yang pada dasarnya merupakan faktor internal dan eksternal. Faktor pendorong umumnya bersifat sosial-psikologis atau merupakan person specific motivation, sedangkan faktor penarik merupakan destination specific attributes yang menjadi bagian dari destinasi terkait. Faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi wisatawan nusantara tersebut meliputi motivasi, persepsi, pengetahuan, kepribadian, dan sikap. Kanuk (2007:7). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Sampel penelitian yaitu sebanyak 120 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel systematic random sampling melalui pendekatan cross sectional method dan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (path analysis) analisis jalur. Hasil penelitian terhadap hipotesis diketahui bahwa motivasi merupakan dimensi yang memperoleh skor tertinggi dan indikator pemilihan merek merupakan indikator yang memperoleh skor tertinggi. Secara verifikatif faktor-faktor psikologis yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, kepribadian, dan sikap memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung di daya tarik wisata ziarah destinasi pariwisata Cirebon.