PENDAPAT IBU RUMAH TANGGA MISKIN TENTANG PELATIHAN TATA BOGA DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA (Penelitian ini terbatas pada ibu rumah tangga miskin di Kelurahan Cijawura Kecamatan Buah Batu Kota Bandung) - Ira Sondari, - (2009)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya masyarakat miskin perkotaan khususnya di Kota Bandung dengan jumlah 81,317 KK atau sekitar 2,3% dari jumlah seluruh penduduk Kota Bandung. Untuk mengatasi masalah kemiskinan ini Pemerintah Daerah khususnya Disnakertrans Kota Bandung, melalui Pakem Pamiarsa menyelenggarakan Pelatihan Tata Boga bagi ibu rumah tangga miskin. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan ekonomi keluarga miskin. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif, dengan sampel 35 orang. Hasil penelitian tentang Program Pelatihan Tata Boga Disnakertrans Kota Bandung pada umumnya sudah memadai. Hasil penelitian tentang Pelaksanaan Pelatihan Tata Boga pada umumnya dirasakan sudah cukup baik dan lebih setengahnya ibu-ibu rumah tangga miskin mengetahui, memahami, dan dapat mempraktekan semua materi yang diberikan instruktur sebagai bekal merintis usaha dalam upaya peningkatan ekonomi keluarga. Implikasi hasil penelitian dapat memberikan dampak positif pada peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu rumah tangga miskin dalam upaya meningkatkan ekonomi keluarganya. Rekomendasi hasil penelitian diajukan kepada alumni peserta pelatihan, instruktur, Pakem Pamiarsa, dan peneliti selanjutnya, agar lebih meningkatkan kinerjanya sehingga Pelatihan Tata Boga ini dapat bermanfaat khususnya untuk masyarakat miskin.