EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL KARTUN TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA :Studi eksperimental terhadap siswa kelas VII MTS Negeri cililin - Cucu Mustika, - (2012)
Bahasa Arab merupakan salah satu sarana dalam memahami Al-Qur'an dan Hadist yang menjadi pedoman hidup bagimanusia, dan mufradat merupakan salahsatu cara dalam mempelajari bahasa Arab. Melihat kondisi masa sekarang mendidik anak-anak tidaklah mudah dengan semakin berkembangnya tingkat kemajuan khususnya dibidang teknologi. Maka semakin berat pula tantangan pendidikan khususnya ditingkat anak-anak ditambah materi yang disampaikan. Ketika berhadapan dengan bahasa Arab, tidak sedikit dari anak-anak tersebut yang mengalami kemalasan dan menganggap susah belajar bahasa Arab. Berkenaan dengan kondisi tersebut, penulis sangat tertarik untuk mengadakan penelitian dengan menggunakan media Audiovisual kartun yang menitik beratkan kepada media yang digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keefektifan media audiovisual kartun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan desain Noneequivalent Control Group Design ,Sugiyono,2008:14). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah berdasarkan peningkatan kemampuan yang telah dicapai oleh kelas eksperimen dan kelas control, maka terlihat bahwa terdapat perbedaan peningkatan antara kelas eksperimen dengan kelas control. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan media audiovisual kartun sangat memberikan pengaruh yang signifikan dalam peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab. Jika dibandingkan dengan metode konvensional yakni dengan tanpa penggunaan media audiovisual kartun dalam peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab.Pengaruh penggunaan media audiovisual kartun dalam peningkatan penguasaan mufaradat bahasa Arab dapat dilihat dari hasil peningkatan (gain) dari kedua kelas tersebut, dimana rata-rata peningkatan(gain) kelas eksperimen sebesar 0,67 dan kelas control sebesar 0,27, dengan selisih peningkatan sebesar 0,40.