GENTONG HIAS KERAMIK(EKSPLORASI DESAIN KRIYA KERAMIK DENGAN PENGGABUNGANTEKNIK PUTAR DAN TEKNIK PILIN) - Erik Muttakin, - (2008)
Banyaknya pengrajin keramik di Indonesia merupakan bukti masih banyaknya pecinta keramik mulai dari benda hias sampai benda pakai. Salah satu keramik yang beredar dipasaran berbentuk gentong yang dalam proses pembuatannya hanya menggunakan satu teknik, yaitu dengan teknik putar dan berfungsi untuk interior ruangan dengan desain yang telah mengikuti perkembangan jaman. Hal tersebut telah memungkinkan proses kreatif pada penulis untuk dapat mewujudkan karya berupa " GENTONG HIAS KERAMIK (Eksplorasi Desain Kriya Keramik Dengan Penggabungan Teknik Putar dan Teknik Pilin) " dengan menggunakan bahan-bahan keramik seperti gerabah (earthenware) dan samot. Proses penciptaan dari gentong hias ini, dimulai dengan tahap persiapan. Dalam tahap persiapan, dimulai dari proses observasi, studi literatur, inventarisasi kelengkapan alat dan bahan, serta selanjutnya sampai keproses pengerjaan yang dimulai dengan proses ekploratif desain, keteknikan dan eksploratif bahan, Proses pengolahan tanah, proses pembentukan, proses pengeringan, dan proses pembakaran. Sentuhan seni dan estetika dapat dengan luas diekspresikan melalui media keramik, sehingga gentong hias yang dibuat dengan penggabungan dua teknik memungkinkan menjadi karya keramik yang artistik sebagai elemen estetis yang digunakan pada interior maupun eksterior ruangan yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi. Didalam proses berkarya ini pemahaman tentang bahan dan penguasaan dalam teknik dapat mendorong terciptanya karya seni, karena untuk mencapai sebuah keberhasilan harus dapat mengerti dan memahami media yang secara terus menerus.