ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Fakhri Luqman Hadi, - (2023)
Pada awal tahun 2020 Indonesia diterpa oleh situasi pandemi COVID-19. Untuk mencegah penyebaran virus, pembelajaran jarak jauh menjadi opsi yang dapat dipilih menggantikan pembelajaran tatap muka. Namun pada pelaksanaannya, pembelajaran jarak jauh kurang optimal yang mengakibatkan terjadinya hambatan dalam pembelajaran. Pada pembelajaran keterampilan membaca, diperoleh sejumlah temuan awal terkait hambatan pembelajaran tersebut. Temuan awal itu mendorong dilakukannya penelitian yang lebih mendalam tentang implementasi pembelajaran jarak jauh di sekolah, gambaran keterampilan membaca siswa, dan gambaran perspektif guru mengenai dampak pembelajaran jarak jauh terhadap keterampilan membaca siswa. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di sebuah sekolah dasar di Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang, dengan informan guru kelas III dan responden seluruh siswa kelas III. Pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner (angket), dan tes keterampilan membaca. Hasil dari penelitian ini yaitu keterampilan membaca siswa dipengaruhi oleh pembelajaran sebelumnya (pembelajaran jarak jauh). Siswa yang memiliki frekuensi kebiasaan membaca lebih sering akan lebih baik keterampilan membacanya dibandingkan siswa dengan frekuensi kebiasaan membaca yang sedikit. Dengan begitu diperlukannya kolaborasi antara orang tua dan guru dalam upaya menanamkan kebiasaan membaca atau belajar membaca di sekolah maupun di rumah guna meningkatkan keterampilan membaca siswa. At the beginning of 2020 Indonesia was hit by the COVID-19 pandemic situation. To prevent the spread of the virus, distance learning is an option that can be chosen to replace face-to-face learning. However, in practice, distance learning is less than optimal which results in obstacles in learning. In teaching reading skills, a number of initial findings were obtained regarding these learning barriers. These initial findings prompted the conduct of more in-depth research on the implementation of distance learning in schools, an overview of students' reading skills, and an overview of the teacher's perspective on the impact of distance learning on students' reading skills. The method chosen in this study is a qualitative with a case study design. This research was conducted in an elementary school in Situraja District, Sumedang Regency, with class III teacher informants and all class III student respondents. Collecting data using interviews, questionnaires (questionnaire), and tests of reading skills. The results of this study are that students' reading skills are influenced by previous learning (distance learning). Students who have a more frequent habit of reading will have better reading skills than students with a small frequency of reading habits. Thus the need for collaboration between parents and teachers in an effort to instill reading habits or learn to read at school or at home in order to improve students' reading skills.