PERSPEKTIF SOSIOKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA KOREA SEBAGAI BAHASA ASING MENGGUNAKAN PRINSIP ACTIVITY THEORY:Studi Kasus terhadap Seorang Mahasiswa Berprestasi - Aisya Farida Kencana, - (2023)
Pembelajaran bahasa asing merupakan pembelajaran yang kompleks karena tidak hanya melibatkan pengetahuan tentang bahasa itu sendiri, melainkan juga pengetahuan tentang aspek sosial dan budaya. Activity Theory merupakan kerangka kerja analitis yang telah banyak berhasil digunakan untuk menganalisis keberhasilan, kegagalan, dan kontradiksi dalam situasi yang kompleks termasuk dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prinsip-prinsip Activity Theory berperan dalam aktivitas pembelajaran bahasa Korea yang dilakukan mahasiswa berprestasi dan bagaimana kerangka kerja Activity Theory dapat diimplementasikan sebagai referensi untuk mendukung keberhasilan pembelajaran bahasa Korea sebagai bahasa asing. Metode kualitatif studi kasus digunakan guna meneliti aktivitas pembelajaran seorang partisipan yang menjadi narasumber penelitian yakni mahasiswa berprestasi jurusan Pendidikan Bahasa Korea angkatan 2019. Data sistem aktivitas pembelajaran partisipan diperoleh dengan metode wawancara dan data prestasi belajar sebagai indikator keberhasilan pembelajaran partisipan diperoleh dari data dokumentasi yang diberikan partisipan. Data yang terkumpul dikaji berdasarkan kerangka kerja Activity Theory. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem aktivitas pembelajaran yang dilakukan partisipan melibatkan aspek-aspek yang sesuai dengan kerangka kerja Activity Theory, bahwa sistem aktivitas pembelajarannya memiliki tujuan, menggunakan alat sebagai media pembelajaran, melibatkan pihak-pihak lain beserta tugasnya masing-masing, dan terdapat aturan-aturan yang harus dipatuhi dalam pembelajarannya. Keberhasilan pembelajaran bahasa Korea sebagai bahasa asing dapat dianalisis menggunakan Activity Theory dan kerangka kerja Activity Theory dapat digunakan sebagai referensi untuk mendukung keberhasilan pembelajaran bahasa Korea sebagai bahasa asing. Kata Kunci: Activity Theory, Bahasa Korea sebagai Bahasa Asing, Keberhasilan Pembelajaran, Sistem Aktivitas. Foreign language learning is a complex process that extends beyond acquiring language knowledge alone; it also entails understanding the social and cultural aspects associated with the target language. Activity Theory serves as an analytical framework extensively used to examine achievements, shortcomings, and contradictions in intricate situations, including educational contexts. In this research, we aim to explore the influence of Activity Theory principles on Korean as Foreign Language (KFL) learning activities, particularly among outstanding students, and how this framework can be utilized as a reference to enhance the effectiveness of KFL learning. The study employs a qualitative method, with a participant selected from the Korean Language Education class of 2019. Data on the participant's learning activity systems were collected through interviews, complemented by relevant documentation provided by the participant. The data were subsequently analyzed using the Activity Theory framework.The research findings reveal that the learning activity system adopted by the participants aligns with the principles of the Activity Theory framework. It encompasses well-defined goals, the use of mediating tools, collaboration with various communities, and adherence to specific rules. Consequently, the study concludes that analyzing the success of KFL learning through the lens of the Activity Theory framework can provide valuable insights, and this framework can serve as a useful reference to support and optimize KFL learning outcomes. Keywords: Activity System, Activity Theory, Korean as a Foreign Language, Learning Success