EFETIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA BAHASA ARAB - Maulida Zakiah, - (2011)
Membaca merupakan suatu hal yang harus dibiasakan oleh siswa, karena membaca merupakan salah satu pekerjaan yang diperintahkan oleh Allah Swt, dan menjadi salah satu keterampilan berbahasa Arab. Jika siswa bisa membaca teks berbahasa Arab maka akan mudah untuk memahami sumber hukum islam yang terdapat didalam kitab-kitab yang ditulis oleh imam-imam besar terdahulu, sehingga bertambahlah wawasan dan keilmuannya. Tujuan penelitian ini didasari oleh permasalahan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 6 Bandung yang merasakan kesulitan di dalam membaca teks bahasa Arab, adapun salah satu sebab dari permasalahan siswa yang merasakan kesulitan didalam membaca teks bahasa Arab adalah penggunaan buku teks dan media pembelajaran yang kurang efektif dan menarik. Oleh karena itu, peneliti menggunakan "Media Komik" dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Arab siswa. Penelitian ini menggunakan desain "Prates-pascates Kelompok Control Tanpa Acak", dengan rancangan pretes dan postes dengan kelompok kontrol. Uji normalitas nilai pretes dan postes menggunakan uji Kolmogorof Smirnov. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik nonparametrik yaitu uji Mann-Wheatney. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata pretes kemampuan siswa membaca teks bahasa Arab di kelas eksperimen sebesar 54,93 dan postes sebesar 77,43. Adapun nilai rata-rata pretes kemampuan siswa membaca teks bahasa Arab di kelas kontrol sebesar 50,33 dan postes sebesar 64,29. Peningkatan nilai rata-rata siswa di kelas eksperimen sebesar 22,60 dan di kelas kontrol sebesar 17,00. Maka telah diketahui bahwa peningkatan nilai pada kelas eksperimen jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Adapun Hasil penghitungan statistik, nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,001. 0,001 < α = 0,05, maka H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca bahasa Arab siswa dengan yang menggunakan media komik dan tanpa menggunakan media komik. Media komik efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi guru bahasa Arab, dan menjadi salah satu referensi untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab sebagai salah satu media dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa.