PENGGUNAAN TEKNIK LATIHAN PRAKTIK BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARAUNTUK MEMBAWAKAN ACARA : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIIISMP Negeri 15 Kota Bandung - Nurul Anita, - (2011)
Penelitian ini hendak mengujicobakan salah satu teknik pembelajaran, yaitu teknik latihan praktik berpasangan yang diterapkan dalam pembelajaran berbicara. Penelitian ini berlatar belakang pada permasalahan pembelajaran berbicara siswa. Terdapat tiga rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) seberapa besar kemampuan berbicara siswa di kelas eksperimen sebelum diberikan perlakuan? (2) seberapa besar kemampuan siswa di kelas eksperimen sesudah diberi perlakuan? (3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik LPB pada kelas eksperimen dengan sebelum dan sesudah menggunakan teknik Modeling The Way pada kelas kontrol? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan berbicara siswa kelas eksperimen sebelum diberikan teknik LPB, kemampuan berbicara siswa kelas eksperimen sesudah diberikan teknik LPB, dan perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik LPB pada kelas eksperimen dengan sebelum dan sesudah menggunakan teknik Modeling The Way pada kelas kontrol. Hipotesis penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik LPB pada kelas ekpserimen dan teknik Modeling The Way pada kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan rancangan Nonrandomized Control Group Pretest-posttest Design yang diujicobakan kepada populasi penelitian, yaitu kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung tahun 2010/2011 dengan sampel VIII F sebagai kelas eksperimen dan VIII A sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rata-rata prates di kelas eksperimen sebesar 51 dan rata-rata pascates di kelas eksperimen 87,56. Hal ini menunjukkan peningkatan yang sangat tajam. Pada kelas kontrol rata-rata yang didapatkan pada saat prates 42,35 dan rata-rata pada pascates sebesar 82,62. Dalam pengujian hipotesis peneliti menggunakan rumusUji-t dengan perolehan thitung sebesar 2,7 danttabel 1,991 sehingga thitung > ttabel. Dengan perolehan ini Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan merujuk pada hasil Uji-t, teknik LPB tersebut efektif untuk digunakan dalam pembelajaran berbicara. Peneliti berharap dengan teknik LPB dalam pembelajaran berbicara ini dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran berbicara untuk meningkatkan kemampuan berbicara. Peneliti pun berharap adanya penelitian lebih lanjut tentang teknik LPB ini dengan variabel yang lebih luas dan lebih kompleks.