STRATEGI PENGEMBANGAN PERKEBUNAN TEH SUKAWANA SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rian Halilintar, - (2011)
Kebutuhan masyarakat dalam berekreasi semakin tinggi. Hal ini berhubungan dengan meningkatnya tekanan dalam pekerjaan yang menimbulkan stres , dan rutinitas sehari-hari yang membosankan. Kepadatan kota dan kemacetan juga membuat masyarakat ingin melakukan rekreasi ke tempat yang lebih alami, seperti hutan, pegunungan dan perkebunan. Dalam memanfaatkan waktu luang yang dimiliki, masyarakat ingin mendapatkan kepuasan, salah satunya dengan kelengkapan fasilitas yang dimiliki tempat rekreasi tersebut. Perkebunan Teh Sukawana yang terletak di Desa Karyawangi Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat , yang merupakan salah satu tempat perkebunan teh yang memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi kawasan ekowisata. Pengembangan potensi Perkebunan Teh Sukawana untuk dapat menjadi kawasan ekowisata, merupakan inti dari penelitian ini. Teori-teori yang berkaitan sangat dibutuhkan dalam mendukung penulisan, diantaranya yaitu konsep kepariwisataan, pengembangan kepariwisataan alam, dan perkebunan bagi kepariwisataan alam. wawancara dengan pihak pengelola juga dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat terutama mengenai potensi yang dimiliki Perkebunan Teh Sukawana. Observasi lapangan juga dilakukan untuk melihat kondisi factual terutama mengenai potensi yang dimiliki Perkebunan Teh Sukawana. Analisis yang digunakan dalam mengolah data yang didapat yaitu analisis SWOT yang berusaha mempertemukan faktor internal yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan juga faktor eksternal yang terdiri dari peluang dan ancaman. Analisis SWOT ini akan menghasilkan strategi-strategi pengembangan yang dapat memberikan masukan bagi pengembangan Perkebunan Teh Sukawana. Strategi yang dihasilkan dapat menjadi rekomendasi pengembangan Perkebunan Teh Sukawana untuk dapat menjadi kawasan ekowisata. Pengembangan serta pengadaan fasilitas, yang meliputi pengembangan aksesibilitas, fasilitas umum, dan pengembangan aktifitas rekreasi serta fasilitas penunjang aktifitas ekowisata tersebut. Rekomendasi fasilitas ini selanjutnya dimasukkan kepada peletakan zonasi yang di implementasikan pada gambar lokasi Perkebunan Teh Sukawana.