PENGGUNAAN ALIH KODE DAN CAMPUR KODEDALAM BAHASA SIARAN: Studi Deskriptif Pada Radio Ninetyniners Bandung - Nuriva Sulistianti, - (2011)
Penyiar radio kadang-kadang menggunakan bahasa tanpa memperhatikan kaidah-kaidah kebahasaan yang berlaku agar membuat situasi siaran menjadi akrab. Tuturan penyiar radio Ninetyniners Bandung mengandung gejala alih kode dan campur kode sebagai strategi komunikasi agar suasana siaran menjadi akrab dan informal. Hal itu terbukti dengan adanya penggunaan bahasa Sunda dan bahasa Inggris dalam tuturannya. Atas dasar itulah peneliti tertarik melakukan penelitian ini. Adapun masalah penelitian, yaitu: 1) wujud alih kode; 2) jenis alih kode; 3) sebab-sebab ter adinya alih kode; 4) wujud campur kode; 5) sifat campur kode; dan 6) respons pendengar terhadap penggunaan alih kode dan camper kode dalam tuturan penyiar radio Ninetyniners Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) wujud alih kode; 2) jenis alih kode; 3) sebab-sebab ter adinya alih kode; 4) wujud campur kode; 5) sifat campur kode; dan 6) respons pendengar terhadap penggunaan alih kode dan campur kode dalam tuturan penyiar radio Ninetyniners Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari media elektronik berupa siaran radio Ninetyniners Bandung pada tanggal 18-22 Juli 2011. Hasil penelitian ini, yaitu: 1) wujud alih kode berupa alih bahasa sebanyak 100 data dan alih tingkat tutur sebanyak 3 data; 2) jenis alih kode berupa perpindahan metaforis sebanyak 50 data, perpindahan situasional 37 data, dan perpindahan percakapan 16 data; 3) faktor-faktor penyebab ter adinya alih kode terdiri dari: a) terpengaruh oleh mitra tutur, b) bermaksud mengejek, c) perubahan situasi, d) perubahan topik pembicaraan, e) memberikan penegasan, f) jarak sosial yang sangat dekat (akrab), g) perasaan kesal, h) perasaan bersalah, i) perbedaan mitra tutur yang dihadapi, dan j) bermaksud menghibur atau bergurau; 4) wujud campur kode terdiri dari penyisipan unsur-unsur berwujud kata sebanyak 84 data, frasa sebanyak 29 data, reduplikasi sebanyak 11 data, idiom sebanyak 2 data, dan klausa sebanyak 17 data; 5) sifat camper kode terdiri dari sementara sebanyak 75 data dan permanen sebanyak 68 data; 6) respons pendengar terhadap penggunaan alih kode dan campur kode bermacam-macam.