KONTRIBUSI CARA BELAJAR TERHADAPPRESTASI BELAJAR SISWA SMK(STUDI PADA STANDAR KOMPETENSI MEMELIHARA/SERVIS ENGINE DAN KOMPONEN-KOMPONENNYA DI SMK MERDEKA SOREANG) - Candra Aam Aminudin, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar konstribusi cara belajar terhadap prestasi belajar siswa pada Standar Kompetensi Memelihara/Servis Engine dan Komponen-Komponennya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptik dengan statistik inferential dan studi kausal korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan tahun ajaran 2011/2012 di SMK Merdeka Soreang Kabupaten Bandung. Teknik Penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi dengan statistik parametrik. Hasil pengelompokkan cara belajar ditemukan bahwa cara belajar siswa termasuk dalam kategori baik. Prestasi belajar siswa pada Standar Kompetensi Memelihara / Servis Engine dan Komponen-Komponennya masih belum memuaskan karena hanya 14,28% siswa berkategori lulus dari sampel yang diambil untuk penelitian, sedangkan sisanya masih berada di bawah standar kriteria kelulusan minimum (KKM) 70. Kontribusi cara belajar terhadap prestasi belajar pada standar kompetensi yang sama, sebesar 67,335 %. Angka tersebut mendeskripsikan bahwa kontribusi cara belajar terhadap prestasi belajar berkategori tinggi. Analisis Varian Anava didapat F hitung sebesar 12,04 dengan nilai p - value < α = 0,05, Ho ditolak. Hasil ini menyimpulkan bahwa pengujian sangat berarti. Hasil pengujian hipotesis penelitian (Ha) diterima pada α = 0,01. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi cara belajar terhadap prestasi belajar siswa SMK pada Standar Kompetensi Memelihara/Servis Engine dan Komponen-Komponennya dengan taraf kepercayaan 99%.