HUBUNGAN PENGUASAAN KONJUNKTIV I DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN LITERAL ARTIKEL SURAT KABAR JERMAN - Lasmidara, - (2012)
Lesen ist eine der Kommunikationsweise durch Lesemedien. Durch Lesen kann man Informationen erwerben. Ein Lesemedium, das viele Informationen über das Leben der Menschen auf der Welt zur Verfügung stellt, ist die Zeitung. Um die Lesefähigkeit zu verbessern, sollen die Deutschstudenten die Artikel in den deutschen Zeitungen lesen. Beim Lesen der Artikel der deutschen Zeitung können sie die Kenntnisse über Deutschland erwerben und ihre Deutschkenntnisse erweitern. In den Zeitungen gibt es viele Textsorten wie z.B: Interviewberichte, die eigene Schriftsprache (Pressessprache genannt) haben. Man verwendet dabei die indirekte Rede, die mit Gebrauch des Konjunktivs I gekennzeichnet ist. Aus den obengenannten Überlegungen wird eine Untersuchung mit folgenden Zielen durchgeführt: (1) Die Beherrschung des Konjunktivs I von den Deutschstudenten im 7. Semester vom Jahrgang 2011/2012 herauszufinden. (2) Die Fähigkeit der Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln herauszufinden. (3) Die Beziehung zwischen der Beherrschung des Konjunktivs I und der Fähigkeit der Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln zu wissen. (4) Den Beitrag der Beherrschung des Konjunktivs I zur Fähigkeit der Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln zu erkennen. Die Population dieser Untersuchung waren Deutschstudenten im 7. Semester vom Jahrgang 2011/2012, die an der Voruntersuchung teilgenommen haben, und die Probanden waren 28 Deutschstudenten der Klasse A. Die Daten in dieser Untersuchung wurden aus dem schriftlichen Test genommen. Um die Beziehung zwischen zwei Variablen zu wissen, wurde die Berrechnung vom Korelationskoeffizient durchgeführt, die Pearson Product Moment Formell verwendet. Die Datenanalyse stellt sich folgendes heraus: (1) Die Durchschnittnote der Beherrschung des Konjunktivs I von den Deutschstudenten ist 67,86. (2) Die Durchschnittnote der Fähigkeit der Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln ist 62,5. (3) Der Wert des Korrelationskoeffizientes (r) ist 0,491. Das gehört zur ausreichenden Kategorie. Das Berechnungsergebnis der t- Probe zeigt, dass tRechnung mehr als tTabelle ist (.2,878 > 2,056). Das heiβt, dass die Hypothese dieser Untersuchung, die lautet "es besteht eine signifikante Beziehung zwischen der Beherrschung des Konjunktivs I und der Fähigkeit der Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln", bestätigt ist. Diese Beziehung wurde durch die Regressionsgleichung %4;= 20,02 + 0,63X gezeichnet. (4) Der Beitrag der Beherrschung des Konjunktivs I zur Fähigkeit der Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln ist 24,1%. Nach den obigen Ergebnissen würde die Verfasserin den Studenten vorschlagen, öfter die Zeitungsartikel zu lesen. Also, damit können die Studenten die Kenntnisse über Deutschland erwerben und ihre Deutschkenntnisse erweitern. Die Studenten sollten auch mehr über den Konjunktiv I lernen, der ein der Merkmale der Pressessprache ist. Das kann den Studenten beim Lesen von Zeitungsartikeln viel helfen.