ANALISIS PENGUASAAN ASPEK KONTEN SAINS SISWA SMPKELAS VII PADA MATERI POKOK KLASIFIKASI ZAT MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI SAINS DAN TEKNOLOGI - Mira Rosalina, - (2009)
Penelitian tentang "Analisis Penguasaan Aspek Konten Sains Siswa SMP kelas VII pada Materi Pokok Klasifikasi Zat melalui Pembelajaran Berbasis Literasi Sains dan Teknologi" bertujuan untuk memperoleh bentuk penerapan pembelajaran literasi sains dan teknologi sekaligus mengetahui gambaran mengenai kemampuan literasi sains siswa setelah diterapkannya pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan one group pre- test and post test design. Subyek penelitian sebanyak 21 siswa kelas VII pada salah satu SMP di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan instrumen tes tertulis dan pedoman wawancara. Tahapan pembelajaran yang dikembangkan adalah tahap kontak, kuriositi, elaborasi, pengambilan keputusan, nexus, dan penilaian. Secara keseluruhan penguasaan aspek konten sains siswa mengalami perkembangan pada hampir separuh siswa (N-gain 26%). Uji signifikansi nilai pretes dan postes dengan Paired sample T Tes menunjukkan terjadi perkembangan secara signifikan. Perkembangan penguasaan setiap jenjang kognitif secara keseluruhan tergolong kriteria sedang pada jenjang mengingat dan jenjang memahami, sedangkan jenjang mengaplikasikan tergolong kriteria rendah. Peningkatan tertinggi penguasaan jenjang kognitif mengingat dicapai oleh kelompok tinggi, jenjang kognitif memahami dicapai oleh kelompok rendah, jenjang kognitif mengaplikasikan dicapai oleh kelompok tinggi. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan penerapan pembelajaran STL dapat mengembangkan penguasaan aspek konten sains siswa baik pada kelompok tinggi, sedang, maupun rendah.