KONTRIBUSI HASIL BELAJAR KOMPUTER DESAIN TERHADAPMINAT MENJADI DESAINER DI INDUSTRI GARMEN :Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Program Studi Kriya Tekstil dan Mode Jurusan Desain STISI Bandung Angkatan 2005 dan 2007 - Marfuah, - (2009)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana kontribusi hasil belajar komputer desain terhadap minat menjadi desainer di industri garmen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Alat pengumpul data berupa tes hasil belajar dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Kriya Tekstil dan Mode Jurusan Desain STISI Bandung angkatan 2005 dan 2007, dengan sampel total 31 orang. Hasil penelitian mengenai hasil belajar komputer desain ditinjau dari kemampuan kognitif dan afektif berada pada kriteria tinggi untuk kemampuan psikomotorik berada pada kriteria sangat tinggi sedangkan hasil penelitian berkaitan dengan minat menjadi desainer di industri garmen berada pada kriteria sangat tinggi. Hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan terdapat kontribusi positif yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Temuan ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa telah memahami dan menguasai materi perkuliahan komputer desain dengan baik. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa agar terus meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan komputer desain sehingga dapat memberikan motivasi dan bekal untuk memasuki dunia kerja yaitu industri garmen.