EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: Penelitin Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X-2 SMA PGII 2 Bandung - Liska Lesttari, - (2011)
Ada empat keterampilan yang harus dikuasai siswa dalam pembelajaran bahasa,yaitu keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis. Salah satu faktor yang mendukung empat keterampilan itu adalah penguasaan kosakata. Bagi pembelajar bahasa asing khususnya bahasa Arab bagi tingkat pemula sering mengalami kesulitan dalam penguasaan kosakata, hal ini disebabkan karena terkadang guru masih menerapkan metode dan media yang tidak tepat dan kurang menyenangkan dalam pembelajaran kosakata. Maka dari itu dibutuhkan suatu metode dan media yang menyenangkan yang dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran kosakata, dan salah satu media yang dapat digunakan adalah media pembelajaran wordwall. Dengan media ini akan tumbuh pemahaman terhadap suatu kosakata bahasa Arab dan siswa dituntut untuk menemukan sendiri arti dari kosakata tersebut dengan proses pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi (quasi experimental) dengan rancangan Non-Equivalent Control Group Design, dimana dalam rancangan ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Peneliti mengambil tempat penelitian di SMA PGII 2 Bandung. Tujuan dari penelitiin ini, untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Wordwall dalam upaya meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab. Berdasarkan uji perbedaan dua rata-rata skor postes kelas eksperimen dan kelas control dengan menggunakan bantuan program komputer software SPSS versi 18,0 for windows diperoleh data bahwa dengan mengambil taraf signifikansi (α) sebesar 0,05 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) dibagi dua sebesar 0,00, karena 0,00 < α = 0,05, maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan media pembelajaran wordwall ini dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata bahasa Arab.