FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK TEKNIK KONSTRUKSI KAYU DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Herda Ayu Kusumaningrum, - (2012)
Belajar adalah suatu proses kompleks pada setiap individu yang berlangsung seumur hidup. Hasil dari proses pembelajaran dalam lembaga pendidikan dapat dilihat melalui nilai akhir yang didapat peserta didik. Jika nilai yang didapat sebagian besar peserta didik termasuk dalam kategori gagal, maka dapat dipastikan terjadi masalah dalam proses pembelajaran. Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor dalam kesulitan belajar peserta didik pada Standar Kompetensi Membuat Daftar Kerja Gambar Komponen Pekerjaan Kayu di SMK Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang disampaikan secara deskriptif. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner yang dibagikan kepada responden yaitu peserta didik kelas XI TKK SMK Neger 6 Bandung. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, ditemukan bahwa terdapat dua faktor kesulitan belajar pada peserta didik, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Berdasarkan data yang didapat, faktor eksternal peserta didik memiliki nilai lebih besar daripada faktor internal peserta didik pada kesulitan belajar (50,7% > 49,3%), dengan prasarana dan sarana sebagai indikator yang paling memiliki kecenderungan besar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan untuk SMK Negeri 6 Bandung dalam mengenal dan mengatasi kesulitan belajar pada peserta didik.