MENGHAFAL AYAT-AYAT AL-QUR'ANDENGAN PENDEKATAAN MEMAHAMI AYAT-AYATNYA - Herman Felani, - (2011)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu Pesantren di Kota Cimahi diketahui bahwa hasil belajar menghafal al-Qur'an santri masih rendah. Hal ini ditunjukan dengan rata-rata jumlah hafalan santri yang belum mencapai standar hafalan al-Qur'an di Pondok Pesantren tersebut. Rendahnya hasil belajar santri tidak terlepas dari rendahnya keterlibatan santri selama proses pembelajaran dan belum diajarkannya metode-metode menghafal al-Qur'an dalam bimbingan secara khusus. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan jumlah hafalan ayat-ayat al-Qur'an melalui penerapan pendekatan tafhimul ma'na (memahami makna ayat sebelum menghafalnya). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan jumlah hafalan ayat-ayat al-Qur'an melalui penerapan pendekatan tafhimul makna. Selain itu, dalam penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai signifikansi peningkatan jumlah hafalan ayat-ayat al-Qur'an dengan pendekatan tafhimul ma'na. Metode yang digunakan adalah Penelitian tindakan Kelas (PTK) dengan 4 tahap kegiatan dalam setiap siklus, yaitu planning, acting, observing, dan reflecting. Sampel dalam penelitian ini adalah santri dan santriah di salah satu Pondok Pesantren di Kota Cimahi yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah hafalan ayat-ayat al-Qur'an secara umum mengalami peningkatan setelah diterapkan menghafal al-Qur'an dengan pendekatan tafhimul makna. Hal ini terlihat dengan menggunakan ttest terbukti ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelaksanaan PTK bagi 24 santri dalam pembelajran tahfizhul Qur'an. Dengan hasil uji signifikan (thitung = 4,58 > ttabel = 2,07 dan 2,81; db = 23) pada tarap signifikansi 0,05 dan 0,01. Hal ini menunjukkan keefektifan pendekatan tafhimul ma'na dalam meningkatkan jumlah hafalan ayat-ayat al-Qur'an.