PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN SISWA DALAM MENGGAMBAR MOTIF BATIKPADA KELAS VIII SMP NEGERI 2 LABUAN - Siti Nurlailasari, - (2011)
Kemampuan siswa dalam menggambar motif batik di sekolah ditemukan masih belum optimal karena pembelajaran batik saat ini masih bersifat teoritis. Oleh karena itu, penggunaan media gambar diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar motif batik melalui kegiatan meniru dan memodifikasi. Masalah dalam penelitian ini, yaitu: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar motif batik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Labuan? 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar motif batik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Labuan dengan menggunakan media gambar? 3) Bagaimana hasil pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar motif batik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Labuan dengan menggunakan media gambar?. Berdasarkan permasalahan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Labuan pada siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: tes, observasi, angket, wawancara, studi kepustakaan, catatan lapangan, dan studi dokumentasi. Dalam menganalisis data hasil penelitian, data yang diperoleh dari kegiatan tes dan hasil observasi dari kegiatan pembelajaran dianalisis secara deskriptif dan presentase. Hasil temuan dari penelitian yaitu: a) Perencanaan pembelajaran menggambar motif batik dilakukan melalui tahapan: mengkaji SK dan KD, menyusun RPP perbaikan, mengembangkan media gambar, dan mengembangkan instrumen penelitian. Kegiatan perencanaan mempertimbangkan kurikulum dan kebutuhan siswa. b) Pelaksanaan pembelajaran menggambar motif batik dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan keaktifan siswa, menambah wawasan siswa mengenai seni kriya batik, serta dapat meniru dan memodifikasi motif batik. Tahapan pembelajaran meliputi: pemaparan konsep, kegiatan meniru dan kegiatan memodifikasi. c) Hasil yang diperoleh dari pembelajaran menggambar motif batik dengan menggunakan media gambar berdasarkan tes yang diberikan kepada siswa menunjukkan adanya peningkatan dengan rata-rata nilai tes 70,00 (siklus 1) menjadi 76,58 (siklus 2) dan 77,22 (siklus 3). Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menggambar motif batik melalui kegiatan meniru dan memodifikasi motif batik.