TAHAPAN BELAJAR NOTASI BALOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMAINKAN BELL-LYRA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DI SMP NEGERI 2 MAJALENGKA - Amsor Adiwirya, - (2009)
Skripsi ini merupakan penelitian tentang notasi balok menggunakan huruf untuk meningkatkan kemapuan dalam memainkan bell-lyra. Pembahasan permasalahan dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimanan proses penerapan notasi balok dalam latihan memainkan bell-lyra agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkannya? (2) Bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran membaca notasi balok? (3) Bagaimana kemmapuan siswa dalam memainkan bell-lyra setelah memliki keterampilan baca tulis notasi balok? Penelitian yang dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakurikuler drumband di SMPN 2 Majalengka ini betujuan untuk dapat menjawab permasalahan yang telah dirumuskan yaitu : (1) mendeskripsikan proses penerapan notasi balok dalam latihan memainkan bell-lyra agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkannya (2) mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran notasi balok (3) Mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memainkan bell-lyra setelah memliki keterampilan baca tulis notasi balok. Penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini merupakan tindakan guru untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi dalam melaksanakan kegaitan belajar mengajar (KBM). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam siklus yang terdiri dari tiga tahap yaitu : perencanaan,pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi. Analisis data untuk melihat peningkatan kemampuan siswa dalam memainkan bell-lyra dengan notasi balok menggunakan huruf ini dengan cara deskripsi. Berdasar pada data penelitian diketahui bahwa penggunaan notasi balok menggunakan huruf dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkan bell-lyra. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil kinerja siswa yang mengalami perubahan yang signifikan.